腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

李显龙:世界面临亚洲民族主义泛滥等严重危险

2012年09月26日15:27参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月26日报道 新加坡《海峡时报》网站22日发表题为《新加坡总理说,世界面临三大严重危险》的文章。文章援引新加坡总理李显龙21日在新加坡峰会开幕晚宴上的发言称,欧洲和美国的经济困境、日益抬头的民族主义情绪、战略平衡从西方转向东方是当今世界面临的三大“严重危险”。由于未来将是变化频仍、亚洲崛起的时代,所以新加坡必须做好准备。

  李显龙表示:“全球和亚洲的各种力量将频繁交锋,我们的生死存亡取决于我们是否能适应全球—亚洲的环境——让亚洲与世界相连,让世界与亚洲相连。”

  文章称,李显龙在讲话中全面论述了全球形势的现状及其对新加坡的影响。尽管过去的20年间有过变革、振奋人心的事件和机遇,但前面的道路可能不像以往那样平坦。

  他说:“我们很容易以为这种局面会持续下去,未来就是过去的延伸。但是,历史绝对不是那么容易预料的。世界和亚洲目前正处在十字路口。”

  李显龙重点强调了三个危险,首先是欧洲和美国的经济困境。从长远来看,这些问题可能会影响全球繁荣并破坏开放性。“政府承受着越来越大的政治压力,要采取保护主义措施。如果发达经济体封闭起来,就会对世界其他国家——尤其是亚洲——产生重大冲击。”

  文章指出,世贸组织总干事拉米表述了类似观点。他说,世贸组织正在密切关注一些成员悄然采取的保护主义措施。与此同时,他警告说,欧洲经济危机会导致全球增长放缓。世贸组织预测今年的全球经济增长率仅为2.5%,显著低于今年4月份预测的3.7%。拉米说,这是“一次相当大幅度的下调”。

  李显龙指出的另外两个危险源自亚洲内部。

  其一是日益抬头的民族主义情绪,这种情绪可能导致紧张局势与冲突。李显龙指出,经济成功带来的骄傲自满激化了旧有的领土争端,其中包括日本与韩国、中国与一些东盟国家、中国与日本的争端。

  其二是中国实力增强引发的战略平衡方面的变化,而这一变化正在对中美关系产生影响。

  李显龙称,如果所有这些危险都变成现实,世界将陷入困境。

  李显龙还指出,新加坡需要竭尽全力适应调整。他列举了该国需要采取的四项措施:成为各国企业进出亚洲的跳板;在接受全球化的同时加强自身应对风险的能力;掌握提高生产率的技术,适应社交媒体成长带来的社会变化。

  李显龙说,在最后一个问题上,没有解决问题的“神奇配方”,必须改进管理和问政方式。“我们必须使之有效发挥作用,其他国家的例子告诉我们,这一点并不容易做到。在亚洲和世界的十字路口,我们可以让新加坡继续成为不同寻常的生活、工作和娱乐之地。”

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息