腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

陈桂清:台为避免惹怒美国拒“两岸联合保钓”

字号:T|T

台海网9月26日讯台湾宜兰县近百艘渔船25日抵达钓鱼岛海域附近进行保钓行动,台“海巡署”派出数十艘舰艇护渔,可谓是台湾民间发起的历年来最大一次保钓行动。然而在此次行动中也传出,“海巡署署长”王进旺称,如遇大陆船只靠近,将予以驱逐,引发网友争议。对此,中国社科院台湾研究所专家陈桂清表示,此番“避嫌”举动皆是因为忌惮来自美国的压力,故台湾当局也不敢在两岸联合保钓议题上轻举妄动。

马英九早前便表示,只要台湾渔民提出合法申请,一定会派海巡舰艇随船护渔。陈桂清分析说,因此恰逢宜兰近百艘渔船集体赴钓鱼岛保钓,“海巡署”就落实了这一政策,不仅派出十几艘舰艇,在面对日方挑衅行为时,也进行了有力反击,起到了很大的保护作用。他认为,此次台湾渔民自发保钓以及“海巡署”坚决护渔的举动,体现了台湾同胞捍卫中华民族领土完整与台湾当局维护中华民族大义坚定不移的决心。

但马英九当局亦屡次强调,“绝不会和大陆联手保钓”,又是什么原因呢?陈桂清指出,更重要的因素恐怕还是因为岛内惧怕来自美国的压力。因为目前台湾军事防务方面主要还是依靠美国的保护,在这种情况之下,为了避免惹怒美国,台湾当局自然也不敢在两岸联合保钓上轻举妄动。

陈桂清强调,虽然目前在未达到军事互信的现状下,两岸联合保钓还有很大困难。但如同国民党荣誉主席吴伯雄日前所说,针对保钓议题,两岸绝不能对立,必须站在一致的立场。因此,他建议,两岸可一方面推动民间联合保钓,另一方面,从为对方船只护航开始,进行一些合作。此外,两岸此前曾举行过海上联合搜救演习,如果条件成熟,还可以考虑扩展到钓鱼岛附近,从侧面起到联合保钓的作用。

(来源:人民网台湾频道)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息