腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

菲律宾向本国西部增派海军陆战队 强化南海军力

2012年09月27日08:08东方网我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾向本国西部增派海军陆战队 强化南海军力

资料图:菲律宾陆军在本土距黄岩岛最近的地区举行训练

在中日关系因钓鱼岛问题受到严重影响之时,中国与菲律宾围绕在南海地区主权的争端继续博弈。

昨日,菲律宾加强了在西部地区的军力,并强调菲军事战略重心将向守卫领土转移;同时,菲国防部称将击落“闯入”所谓菲律宾领空的中国无人机。

菲律宾官员26日声称该国超过100名海军陆战队士兵已经从南部的苏禄省调往菲律宾西部,加强南海与中国具有争端的地区的军力。菲律宾国防部长加斯明说,海军陆战队的此次调动只是本国军事计划中的一部分。菲律宾的军事重心将逐渐由原来的反对国内叛乱分子转向对领土的防卫。据报道,仍将会有大约5000名士兵留在苏禄应对南部反政府武装的威胁。

菲律宾国防部25日还宣称,如果中国无人机进入所谓菲“领空”,可能会出现“误判”,菲或许会将无人机击落。菲国防部发言人加尔韦斯在一次电话采访中表示,如果中国仅仅在自己的领空或者是国际空域内飞行,菲律宾认为没有问题。但他同时宣称,如果中国无人机未经菲方允许进入菲律宾“领空”,可能会发生“误判”。“比如,你们可能会意外被击落。”他强调称。加尔韦斯还说,这将使局势恶化,不利于解决目前的争端。

中国国家海洋局拥有的无人机日前在江苏省已经完成试飞,预计在2015年前将部署到钓鱼岛和黄岩岛、钓鱼岛以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域监视监测。

与此同时,中国最近在应对中菲南海争端的过程中也打出了经济牌。

据菲律宾多家媒体的报道,菲律宾内政部长罗哈斯在25日的一个新闻发布会上表示,中国方面已经决定收回对菲律宾一个铁路项目的融资贷款,项目的资金原本由中国进出口银行提供贷款,总额有5亿美元。黄岩岛争端爆发之后,罗哈斯称中方要求菲律宾方面立即归还。对于中方要求还款的时机,罗哈斯说: “这或许是巧合。”罗哈斯还表示,目前中菲两国因为黄岩岛争端还没有打破外交僵局,菲律宾方面希望与中国方面举行高层会谈以化解争端。罗哈斯刚刚作为菲律宾总统阿基诺三世的特使访华归国,他在访华时会见了中国国家副主席习近平。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息