腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

菲借钓岛争端“抢日企” 声称并非“趁火打劫”

2012年09月27日05:01环球时报[微博]暨佩娟我要评论(0)
字号:T|T

  【环球时报驻泰国特派记者 暨佩娟】据菲律宾“Rappler.com”网站报道,菲律宾贸易工业部副部长潘里里奥26日透露,菲政府想将那些受中日钓鱼岛争端影响的日本企业吸引到菲律宾投资。目前,菲政府正积极联系15家最可能将业务从中国转移到菲律宾的日本企业,但他拒绝透露这些日企的名字。

  根据潘里里奥的说法,菲政府可以为日企提供税收优惠。此外,菲律宾有受过良好教育的人口、稳定的经济状况,菲总统阿基诺三世还将继续打击贪污腐败。潘里里奥说:“我们不想说我们是在利用别人的痛苦占便宜,我们只是很实际,希望帮助日本企业。”他还声称,即使没有钓鱼岛争端,中国的劳动力成本也一直在上升,这已经使菲律宾在日企眼中更具有吸引力。

  报道称,去年泰国和日本遭遇自然灾难,制造业活动一度暂停。菲律宾当时也在这两个国家进行了类似宣传,使东芝、佳能、丰田和日立等日企加大了在菲律宾的存在,获得了利益。

  另据路透社26日报道,菲律宾内政部长罗哈斯25日称,经评估发现,菲律宾与中国公司达成的一项价值5亿美元的北方铁路项目的交易存在违规行为,因而决定终止该项目,并将返还与该项目相关的中方贷款。根据罗哈斯的说法,这一项目在2003年承包给中方时,并未遵从菲律宾的政府采购法,也未举行公开招标。

  不过,《菲律宾星报》26日的报道称,罗哈斯称,就在黄岩岛争端发生之时,中方要求菲律宾方面“归还”北方铁路项目的5亿美元融资贷款。报道援引罗哈斯的说法称,“这本来应该是一项长期贷款合同,不过中方要求立即归还。我们有足够的资源,我们将会还上这一笔贷款。根据财政部的消息,双方正在讨论归还的条款和期限,我们将在两年内还清”。

  对于中方要求“还款”的时机,罗哈斯称:“时间上可能是巧合的,但无论有没有黄岩岛问题,事实仍是合约异常,我们都不能推行该工程。”▲

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息