腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

安倍晋三称中日应对钓鱼岛局势进行管控

2012年09月26日20:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京9月26日电 (记者郭一娜)日本最大在野党自民党新任总裁安倍晋三26日下午在就职记者会上表示,日中关系无法割断,双方应对钓鱼岛局势进行管控。

在回答新华社记者提问时,安倍说,6年前我当选首相时首个出访国选择了中国,因为我认为日中关系极为重要。日本向中国投资、出口并从中获利,日本的经济增长需要中国市场。同时,日本的对华投资也促进了中国的就业。换句话说,日中关系无法割断。他表示,即使日中两国国家利益有摩擦,双方仍然应该在认识到相互依存的基础上,对“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)局势进行管控。

安倍现年58岁,2006年9月至2007年9月间担任自民党总裁和日本首相,后因身体原因宣布辞职。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息