腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论

2012年09月26日18:35外交部网站我要评论(0)
字号:T|T

外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论

2012年9月26日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

问:今天,日本前首相安倍晋三当选自民党新总裁,有可能成为日新首相。中方对此有何评论。

答:这是日本内政,我不作评论。

问:安倍晋三在担任日首相期间曾处理过对华事务,中方对他在中日关系发展中所发挥的作用有何评论,对两国关系发展有何期待?

答:当前中日关系面临十分严峻的局面,这完全是由于日方罔顾中方强烈反对、执意非法“购买”钓鱼岛造成的,其全部责任应完全由日方承担。我们要求日方打消幻想,切实纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为,回到谈判解决钓鱼岛问题的正确轨道上来,为改善中日关系创造条件。

会后,有记者问及:美国、英国、法国、德国等国认为伊朗仍在推进核计划,拟扩大对伊制裁,中方对此有何评论?

洪磊表示,中方一向反对对伊朗的单边制裁,认为施压、制裁无法从根本上解决伊核问题,反而会使问题复杂化、严重化,加剧对抗,也不利于地区和平与稳定。当前形势下,有关各方应加强对话合作,坚持通过对话谈判妥善解决伊核问题。

另有记者问及:哈萨克斯坦总统已任命阿赫梅托夫为新总理,中方对此有何评论?中方如何看待中哈关系发展前景?

洪磊表示,我们对阿赫梅托夫先生就任哈萨克斯坦总理表示祝贺。中哈是友好邻邦和全面战略伙伴,两国关系具有广阔的发展前景。中方愿与哈方继续共同努力,推动中哈全面战略伙伴关系不断向前发展,造福两国人民。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息