腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

野田批评中国反日示威 日本自卫队警戒钓鱼岛

2012年09月26日17:23环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本出动自卫队监控台渔船 保钓剑拔弩张(图)

台湾“海巡署”舰艇(左)护卫苏澳渔船前往钓鱼岛,宣示钓鱼岛为台湾固有渔场与主权,渔船(右三)靠近钓鱼岛2.1海里时,日本海上保安厅的巡逻船从四面拦阻。 图片来源:台湾《联合报》

据韩联社援引日本共同社9月26日报道,日本首相出席第67界联合国大会与各国政要会谈时,频向各国政要说明日本在钓鱼岛问题的立场,批评中国反日示威以及要求各国理解日本的立场。

所属分类:新闻
新功能放大观看

据报道,正在美国纽约参加联大会议的日本首相野田佳彦分别与印尼总统苏西洛、哥伦比亚总统桑托斯以及蒙古总统额勒贝格道尔吉等政要举行会谈。野田佳彦在会谈中批评了由于日本将钓鱼岛“国有化”而引起的中国反日示威,说明了日本的立场,并称“从大国观点来看要努力恢复两国关系”,要求各国给予理解。

据悉,印尼总统苏西洛对于日本企业受中国反日示威影响一事表示,“无论有任何理由,都不能容忍暴力行为”。野田佳彦在与澳大利亚总理吉拉德会谈时,也向吉拉德说明了日本在钓鱼岛问题上的立场。而吉拉德表达了对领土问题的中立立场。

报道评论说,日本政府正在钓鱼岛及独岛问题上不断表达自己的立场,并且开始强化国际宣传。

日本出动自卫队监控台渔船 保钓剑拔弩张

台湾《联合报》报道,抗议日本政府将钓鱼岛“国有化”,80多艘台湾宜兰县渔船25日上午在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船舰上演一出追逐战,为海上生计发出怒吼。台“海巡署”与日方海保厅的船舰在海上相互喷洒水柱,形成一场罕见的海上喷水大战。

报道称,表面上双方似乎都很收敛,尽量不以激烈的碰撞来刺激对方,但双方对阵的背后,还是隐藏着一旦擦枪走火时候的最后手段,双方都把军队部署在不远处待机。

日本防卫大臣森本敏说,台湾渔船在钓鱼岛海域进行抗议行动时,日本自卫队就出动了舰艇和军用飞机等,监控进入钓鱼岛列屿的台湾渔船团和台湾“海巡署”船舰。

森本敏在25日上午的内阁会议之后,针对台湾渔船“侵入日本领海”表示,“自卫队出动了舰艇和航空机,在广域的范围内实施了情报收集”,并对海上保安厅实施后方支持。

但是森本并未透露日本海上自卫队的巡防舰究竟部署在距钓鱼岛海域有多远的距离。

在日本森本防卫相承认防卫省部署自卫队待命的同时,台“国防部”也表示,台军方绵密监控钓鱼岛周边情势,台军机舰持续在台湾东北部海、空域,待命支持渔民保钓行动和返航过程。

台湾方面说明台军护渔任务指出,台海军由131舰队战队长带领两艘济阳级军舰及一艘成功级东北侦巡舰负责侧护任务。

台空军也派遣多批F-16和幻想2000战机在空中,结合固定任务和例行侦巡航路,全盘掌握东海区域状况和各方动态。

报道称,这场表面上看似单纯的台湾渔民到钓鱼岛抗争的示威行动,背后其实隐藏着令人担心的军事冲突危机。最后双方都能自我克制,没有发生太大冲撞、台湾渔船也都平安返航,真是不幸中的大幸。

杨洁篪会见日本外相 就钓鱼岛问题表明严正立场

新华网联合国9月25日电(记者 林琼 王雷)正在纽约参加第67届联合国大会一般性辩论的中国外交部长杨洁篪25日应约会见日本外相玄叶光一郎,就钓鱼岛问题表明严正立场。

杨洁篪指出,不久前日方不顾中方严正交涉和坚决反对,执意对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战,引发了全体13亿中国人民的强烈愤慨。中方绝不容忍日方对钓鱼岛采取任何单方面行动。中国将继续坚决采取措施维护领土主权。

杨洁篪强调,当前事态是日方一手挑起的。日方必须为此承担全部责任。日方必须正视现实,打消幻想,采取切实措施纠正错误,停止一切损害中国领土主权的行为。只有这样,才能使两国关系重返健康稳定发展的轨道。

双方表示将就钓鱼岛问题和两国关系继续保持磋商。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息