腾讯新闻新闻 > 军事站 > 中国航母交接入列 > 正文

老师回忆张峥:从不迟到早退 沉默寡言不爱说话

2012年09月26日13:35法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张铮毕业照

张峥毕业照

我国第一艘航空母舰“辽宁舰”舰长张峥

我国第一艘航空母舰“辽宁舰”舰长张峥

高中就读浙江舟山班主任回忆:张峥答题快不爱说话

航母舰长从小就想当军人

“历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”“辽宁舰”舰长、海军大校张峥站在宽阔的航母飞行甲板上说道。

消息传回张峥的母校——浙江省舟山市定海一中,从校长到教过他的老师,都很高兴。

在他们眼里,中国首艘航母的首任舰长是自己的学生,这是无比的荣耀:“将来,我们应该在校史陈列馆里专门给张峥弄一个学子风采录。”

据张峥的高三班主任回忆,张峥曾说过:“我爸爸是军人,我也要做军人。”

学习

来自军人家庭从不迟到早退

张峥是浙江长兴人,来自海军东海舰队。他来自军人家庭,父亲曾任东海舰队某单位领导。

“和同学不一样,身体坐得笔直,起立的时候也是很笔直。”在定海一中的校园里,张峥的高三班主任黄启英这样向记者描述。

1986年,张峥就读高三,当时黄启英带高三三个班的政治,并担任高三(2)班的班主任,一共教150余名学生。但谈起张峥,她记忆非常深刻,“老师一般会对两种学生有深刻印象,一种是极优秀的,一种极调皮的。”

张峥属于前者,是位“品学兼优”的好学生。

在黄启英的记忆里,张峥从来不迟到早退。当时学校要求7点到校,为了能让学生更好进入状态,黄启英要求本班6点55分到。“张峥的家距离学校走路需要一刻钟,尤其冬天的时候天还不亮,但他从来没有过迟到。”黄启英还说,张峥没有请过病假,也从来没有请过事假。

张峥的学习成绩很好,考试的时候做卷子速度很快。但做完后,他在座位上安静地呆着,最多提前5分钟交卷。

在黄老师的记忆里,这位个子矮小的学生沉默寡言,不爱说话,班干部开会也是拣重要的讲两句,然后就听别人讲。

经历

张峥从基层成长起来

根据新华社的消息,张峥1969年出生于浙江长兴,目前军衔为大校,研究生学历。

张峥早年大学毕业后在海军东海舰队司令部工作,任助理工程师,随后在海军大连舰艇学院就读。在海军大连舰艇学院,张峥的专业为舰艇作战指挥,获得硕士学位。

从履历可以看得出,张峥是一位从基层岗位成长起来的指挥官,同时拥有丰富的军舰指挥经验。他曾担任过参谋以及副舰长等职,并在海军的护卫舰、驱逐舰担任舰长。

不仅如此,张峥曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造,是一位不折不扣的高材生。

理想

大学毕业从军曲线报考军校

对于张峥成为首任航母的舰长,黄启英感到非常惊喜,却也觉得并不意外。因为张峥是“独一无二”的。

高考结束的时候,黄启英问张峥考得怎么样,他的回答是“一般”。但在填志愿的时候,张峥的表现却让老师看到他的自信满满。

只有张峥一人只报了一所学校的一个专业——上海交通大学的自动控制系,还不服从分配。

黄启英担心这种方式太冒险,张峥却告诉老师,“不用担心”。当时张峥所在的地区没有军校招生名额,只能曲线实现理想。“我要做军人,我爸爸就是军人,我也要做军人。”张峥说。

后来,上海交大的录取通知书到了之后,学校还张贴了喜报。“这是我32年的从教生涯里唯一一个这样行事的学生。”黄启英说,她经常把张峥的例子拿出来讲,来激励后来的学生。

这种“独一无二”在张峥生涯中还在延续。根据《中国海军》介绍,1990年,张峥大学毕业,32名同学要么选择出国留学,要么到了上海、北京等大城市工作,唯独张峥选择了从军,到东海舰队自动化工作站工作。两年后他报考大连舰艇学院的舰艇作战指挥专业。在毕业的时候,他写的毕业论文被评为唯一的优秀论文。

声誉

被票选当班干部主动与调皮生同桌

对于作为航母的舰长,张峥简单做了概括,他说,“在这条舰上工作,我们面临许多新的挑战。我归纳的话主要有这么三个方面:第一个方面,舰机融合;第二个方面,舰艇的安全管控;第三个方面,大型舰艇的管理。这艘舰艇是一个巨大的系统,有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都要依靠一个优良的管理体系。”

作为一舰之长,管理尤为重要。而这点在年少的张峥身上也已经有所体现。

除了学习成绩好,张峥与同学们的关系相处也很融洽,在同学中“声誉很高”。

高三时大家开始紧张备战高考,张峥是被投票选举出来的班干部——学习委员兼任副班长。

张峥在一次团员学习会上的一番话让黄启英印象深刻,他说,“进入到高三了,我们马上要结束中学学生时代,能不能考上大学,考上好大学很重要,我会努力学习,但不会放弃集体。”

黄启英讲了一个例子,当时的班上有一个很调皮的学生,“不爱学习,讲义气,号召力很大”。为了以优秀带落后,黄启英安排爱学习的同学和不爱学习的学生一起坐。“老师让他和我一起坐吧,我有把握能克服。”张峥说。

后来,在毕业之后,一次偶然机会这位同学特别告诉黄启英,有一次考试他想偷看张峥卷子,但张峥不给他看,所以他骂过张峥,但张峥不吵不闹,只是说,学习不能抄作业,考试更不能偷看。

也许是巧合,这位学生最后也参军入伍,考上了军校,也成了一名优秀军人。

此外,张峥从不斤斤计较,根据黄启英介绍,当时的高三年级在五楼,垃圾桶设在一楼,要倒垃圾需要跑几个来回,“有一天放学后,同学们大扫除结束了,听到有同学对张峥说,张峥你负责去倒垃圾。张峥就很爽快地答应,来回跑了好几趟。”

新闻链接

发射十秒前雷达丢目标瞬间提出应急措施

在张峥的同事中口口相传一个事迹。解放军在1995年至1996年上半年在东南沿海进行了一系列实兵实弹演习。

当时参演部队就有张峥所在的东海舰队,电视画面上,542舰对空攻击,导弹把靶机打个空中开花,当时观看的国家领导人击掌喝彩。

但在这精彩之后却另有惊险发生。在导弹发射10秒之前,某型雷达突然丢失了目标,张峥在瞬间提出了应急措施,这个时候张峥才刚刚从舰艇学院读书归来没多久。这次的突出表现也让张峥得以重用。

头脑反应快,理论知识丰富,善于将理论知识用于实践训练是张峥的特点。张峥是领导们喜爱的“高参”,每次有了重大任务,部队领导要随行参谋,都点名要张峥去。

东海舰队某部作训科科长李汉军在接受媒体采访时说,“领导的话说一半,他就完全领会了意图,执行中还能恰到好处地发挥。”张峥参加了很多重大任务,每次都完成得十分漂亮。

相关专题:

中国首艘航母辽宁号正式交接入列
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息