腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

钓鱼岛“水战”剑拔弩张 台海巡人员不敢如厕

2012年09月26日12:42中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月26日电 宜兰“保钓护渔权”的渔船及采访团25日靠近钓鱼岛仅2.1里,日方船舰以强力水柱驱离,台湾“和星舰”也回敬,双方短兵相接,后方海巡部门官员听无线电紧张到不敢如厕,憋尿数小时,直至“海战”告一段落,大伙才急冲厕所。

据台湾《中国时报》报道,台湾当局海巡部门24日成立应变中心,海巡部门负责人王进旺坐镇待命,晚间至凌晨时刻,每半小时就以无线电要求指挥船舰回报状况,而在“和星舰”上综观全局的“洋巡总局副总局长”李茂荣从出发至返航,近30小时未阖眼。

25日清晨7至9点间,是应变中心与船舰通联最频繁的时刻,几乎每2、3分钟就回报海上状况,而防务部门、马英九办公室也派人关切,不时将中心听到的第一手消息传回让马英九知悉,8点指挥船透过无线电向中心喊出:“日方(船舰)靠近永升号,我们要加速隔开日方,让渔船往前行进绕行”。

但是没过多久,中心接到无线电传来惊呼声:“日方用水柱喷向永升了!永升摇晃得很厉害,我们速度放慢!放慢!日方PS舰2个对付1个,我们要回头了!回头护渔!护渔!”

接下来的几十分钟里,无线电传来的多是宜兰渔船被日方“2打1”局面,指挥舰与其它海巡舰艇四处支持水炮反击,中心在场官员肾上腺素莫不激增,期间即便情势紧绷,但也从无线电得知,许多渔民跑到上风处,不仅让对方射不着,还因风势反吹强劲,日舰反而惹得整船湿。

直至26日上午9点许,无线电那端才传来保钓渔船要返航,而中心还担心信息有误,重复确认3次才通知发布新闻,此时大家都松了一口气,厕所里面挤满排队欲小解的海巡部门官员,直称当时实在“太紧张”,以致于大家都憋尿,不敢离开岗位一步。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息