腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港媒高度关注钓鱼岛白皮书 肯定港台保钓行为

2012年09月26日12:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港9月26日电 国务院新闻办公室25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,引起香港媒体高度关注。各大报章纷纷转载原文,揭露日本“窃取”钓鱼岛的事实,并肯定港台同胞以各种形式,维护国家领土主权的行动。

《大公报》发表题为“钓岛白皮书披露日本‘窃取’事实”的文章,指出美国和日本对钓岛私相授受,严重侵犯了中国的领土主权。文中强调,中国自20世纪50年代以来就一直为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争,以经常性的存在,对相关岛屿进行管辖。

《香港商报》则撰文呼吁中华儿女保钓万众一心。文章称,从公布领海基线,到派出渔政船到钓鱼岛海域进行巡航,从实时发布钓鱼岛天气,民间千艘渔船赴钓鱼岛作业,再到此次以白皮书方式向海内外阐释中国政府立场,中国此轮反制手段有序推出,一改以往相对克制的做法,明确地表达中方坚决维护主权的立场。

文中还特别关注了白皮书对港台保钓行动的高度肯定,引述钓鱼岛是中国固有领土系“全体中华儿女的共同立场”。分析认为,这是对前一阶段港澳台及海外华人保钓运动的肯定,尤其是对香港保钓运动以及两岸“配合”保钓的肯定和期许。

专家续指,白皮书是对日方所谓“实际控制”的有力反制,以及对日本窃取钓鱼岛行为的披露,有利于国际社会了解事实真相,为钓鱼岛局势走向缓和打下法理和舆论基础;未来或促进主权宣示常态化。

《明报》亦在显要位置刊登白皮书节选,强调钓鱼岛无论从历史、地理还是法理的角度出发,都是中国的固有领土。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息