腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台当局严密监控钓鱼岛情势 挫败日方对渔船干扰

2012年09月26日12:32环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宜兰保钓渔船今天清晨驶进钓鱼台(大陆称钓鱼岛本网注)海域,一度逼近到距离钓鱼台3海里左右,过程中数度遭日方舰艇阻挠及喷水。上午9时左右,渔民认为抗议目的已达成,决定返回南方澳渔港。

达成保钓目的

参与保钓行动的75艘渔船,分别挂有“捍卫海疆,誓死保钓”、“钓鱼台是我们的”、“传统渔场,不容侵犯”白布条,进入钓鱼台海域抗议日本侵犯台湾主权、剥夺台湾渔船渔权。

渔船在凌晨5时抵达距离钓鱼台约18海里时,日本保安厅10多艘巡逻艇以扩音器与字灯劝离,呼吁渔民不要靠近钓鱼台,日方还派出多架空中侦察机在上空盘旋,掌握情况。

“这是台湾的领海,请不要干扰我国渔民作业”,海巡署舰艇在台湾渔民遭受日本劝离时,随即开到渔船与日本巡逻艇之间,甚至一度刻意驶到日本巡逻艇之前停船,双方对峙,让渔船得以继续前往钓鱼台海域。

部分台湾渔船趁机突破日本舰艇防线,一度逼近到距离钓鱼台约3海里左右,日本巡逻艇以水柱喷向渔船,企图阻挠,但海巡署不甘示弱,包括“金门舰”、“和星舰”等舰艇也以水柱回击日本巡逻艇。

钓鱼台维护渔权筹备委员会行动总指挥林日成说,由于今天的行动一度逼近钓鱼台,向日本抗议钓鱼台渔权被剥夺的目的已达成,因此上午9时宣布,所有渔船返航,预计深夜返抵宜兰南方澳渔港。

挫败日方干扰

海巡署副署长王崇仪今天说,苏澳渔船和海巡舰艇今天进入钓鱼台海域,和日本公务船目视可及,对峙过程日方不断干扰渔船挺进,但台湾人船平安返航。

以宜兰渔民为主的“为生存、护渔权”民间保钓行动,24日下午3时集结75艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼台海域。

王崇仪说,海巡署执行护渔行动,动员多艘舰艇,并配置必要医护以及16名特勤队精英人力,全力保护渔船航行与渔民安全。海巡署舰艇一度接近钓鱼台仅2.1海里。

王崇仪表示,这次行动事前沙盘推演,预估日本海上保安厅会从其他辖区调动大型舰艇,由于日舰在目视可及范围,研判大型舰海上转向不易;海巡署出动的12艘舰艇采“母鸡带小鸡”战术,也就是将渔船护卫在内侧,将日舰挡在外面,处理原则是日方“不得登船检查”、“不能带走一人”。

王崇仪说,日方这次动员21艘舰艇,最大达6000吨,但海巡署执行保钓护渔“也不是一天、二天”,累积以往的经验,事前有缜密规划,一切都在掌握中,可谓“成竹在胸”;这两天署本部、海洋巡防总局全部动员,并适时向行政院报告状况。

王崇仪说明护航任务执行实况指出,渔民前往钓鱼台保钓,宣示主权,海巡共出动1 2艘舰船艇随行护航,包含和星舰、连江舰、南投舰、花莲舰、金门舰等5舰、巡护二号、六号、七号三巡护船、巡防艇四艇。

他说,渔船和海巡舰艇到达钓鱼台附近海域时,和日本公务船目视可及,在对峙过程未与日方有正面冲突,只是渔船挺进钓鱼台时不断受到日本船舰喷水干扰。

王崇仪说,渔民保钓行动,渔会内部也有分工合作,将船只5、6艘编成一组,有各自负责人,维持整个船队行进秩序。

海巡署舰艇以“护驾”方式保护渔船,王崇仪说,因渔船数量很多,行进路线以和星舰带头,其他舰艇护驾。

王崇仪说,所谓护驾方式,就是类似“母鸡带小鸡”的整体行动,从海面上看过去,所有船舰集结一起,“外围是海巡舰艇,内部为我国渔船”。

他表示,日船在二十几海里时,就开始对渔船进行干扰,但这次船队是“强势挺进”,从20里前进到十几里,之后更挺进离钓鱼台仅有3里。

媒体关心为何没有绕岛,王崇仪说,因钓鱼台海域吹东北风,海浪5到6级、阵风到8级,浪高达3、4米,若绕行一圈,有难度,船队认为挺进3里就足以宣示主权。

海巡署今天成功护渔,海巡署表示,在“不得登船检查”、“不能带走一人”原则下,事前准备充分,顺利完成任务。

另外,王崇仪表示,这次护渔行动没有遭遇中国大陆渔船;钓鱼台周边有中国大陆的渔政船、海监船共5艘,但都在12里以外的目视范围之外。

台军严密监控

中央社台北9月25日电 国防部今天说,军方绵密监控钓鱼台周边情势,国军机、舰持续在台湾东北部海、空域,待命应援渔民保钓行动和返航过程。

国防部军事发言人罗绍和今天答复有关军方应援保钓行动问题时,做上述表示。

宜兰保钓75艘渔船清晨驶进钓鱼台海域,一度逼近到距岛3里左右,过程中数度遭日方舰艇阻挠及喷水。渔民认为抗议日方和宣示主权目的已达成,决定返航南方澳渔港。

一名军官说明国军护渔任务应援兵力指出,海军由131舰队战队长带领二艘济阳级军舰及一艘成功级东北侦巡舰负责侧护任务。

这名官员指出,空军派遣多批F-16和幻影2000战机在空中,结合固定任务和例行侦巡航路,全盘掌握东海区域状况和各方动态。

另外,国安单位事前也透过卫星侦照掌握钓鱼台周遭情势,事先防范可能会出现舰艇冲突状况;空军E-2空中预警机也充分掌握区域状态。

罗绍和强调,国防部绵密监控钓鱼台周边情势,国军机、舰持续在台湾东北部海、空域,待命应援民间保钓行动和返航过程,确保安全。

总统府发言人范姜泰基今天说,总统马英九全程掌握这次渔民自发性保钓行动,并对渔民爱国爱乡的行动表示支持。马总统也嘉许海巡署严正宣示主权、有效保护渔民的具体行动,并感谢海巡署长期以来积极护渔的英勇作为。范姜泰基指出,马总统呼吁日方尊重台湾渔民在传统渔场作业的权利,希望美方在钓鱼台主权议题上持续保持中性立场,也期望早日见到相关各方能参考马总统8月5日提出的东海和平倡议,以和平方式解决争端、共享东海资源。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息