腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本出动自卫队监控台保钓渔船 形势剑拔弩张

2012年09月26日11:27环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本出动自卫队监控台渔船 保钓剑拔弩张(图)

资料图:台湾海巡署12艘船舰与日本海上保安厅7艘巡视船对峙5个小时

台湾《联合报》报道,抗议日本政府将钓鱼岛“国有化”,80多艘台湾宜兰县渔船25日上午在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船舰上演一出追逐战,为海上生计发出怒吼。台“海巡署”与日方海保厅的船舰在海上相互喷洒水柱,形成一场罕见的海上喷水大战。

报道称,表面上双方似乎都很收敛,尽量不以激烈的碰撞来刺激对方,但双方对阵的背后,还是隐藏着一旦擦枪走火时候的最后手段,双方都把军队部署在不远处待机。

日本防卫大臣森本敏说,台湾渔船在钓鱼岛海域进行抗议行动时,日本自卫队就出动了舰艇和军用飞机等,监控进入钓鱼岛列屿的台湾渔船团和台湾“海巡署”船舰。

森本敏在25日上午的内阁会议之后,针对台湾渔船“侵入日本领海”表示,“自卫队出动了舰艇和航空机,在广域的范围内实施了情报收集”,并对海上保安厅实施后方支持。

但是森本并未透露日本海上自卫队的巡防舰究竟部署在距钓鱼岛海域有多远的距离。

在日本森本防卫相承认防卫省部署自卫队待命的同时,台“国防部”也表示,台军方绵密监控钓鱼岛周边情势,台军机舰持续在台湾东北部海、空域,待命支持渔民保钓行动和返航过程。

台湾方面说明台军护渔任务指出,台海军由131舰队战队长带领两艘济阳级军舰及一艘成功级东北侦巡舰负责侧护任务。

台空军也派遣多批F-16和幻想2000战机在空中,结合固定任务和例行侦巡航路,全盘掌握东海区域状况和各方动态。

报道称,这场表面上看似单纯的台湾渔民到钓鱼岛抗争的示威行动,背后其实隐藏着令人担心的军事冲突危机。最后双方都能自我克制,没有发生太大冲撞、台湾渔船也都平安返航,真是不幸中的大幸。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息