腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

读卖新闻:自民党上台或加剧中日冲突

2012年09月26日10:26参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月26日报道 日本《读卖新闻》25日刊登署名文章,日本国际问题研究所研究员小谷哲男在文中认为,中国正在关注26日的自民党总裁选举。主张“平稳、安定地维持管理”的野田政府估计来日不多。因此,保守色彩日浓的自民党将采取什么样的对策,中国更为担忧。

  文章说,东京都19日公布了石原慎太郎给自民党5位总裁候选人的公开质询信,除了林芳正以外,其他4位候选人均对在岛上建船只避风处持积极态度。

  冲绳县石垣市的渔业相关人士强烈希望能够完善岛上的基础设施。但眼下要做这件事,弊大于利。

  首先,如果现在修建,中日间的紧张局势会加剧,中国的渔船和海监船会来得更多。对于日本当地的渔民来说,这样更有风险。

  其次,这对日美同盟来说也是一种不测事态。中日两国因钓鱼岛问题紧张关系升级,不能排除日本自卫队与中国解放军发生冲突的可能性。中国十分警惕钓鱼岛争端成为日美安保条约的适用对象,但解放军仍有可能选择打一场限于钓鱼岛周边的局部战争。根据是2010年11月朝鲜炮击韩国延坪岛时美军的动向,当时美军没有进行报复。中国方面也许认为,即使在日美安保体制之下,只要是小规模的武装冲突,美军不会介入。因此,建设施的结果可能导致日美安保条约的实效性受到考验。

  第三个不利之处是会导致日本国际形象受损。美欧在钓鱼岛问题上已产生是日本“国有化”措施挑衅了中国的印象,如果再建基础设施,那么这种印象会进一步扩散。其结果是给美国议会造成不好的印象,而美国议会在决定是否启动日美安保条约方面起着关键作用。

  中国政府认为,从现实角度看,日本政府很难撤回钓鱼岛“国有化”措施。因此,下一阶段关键是要看日本政府是否会进一步加强实际控制措施,包括是否在岛上建渔业船只避风处和实施自然环境保护对策等。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息