腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日《产经新闻》:中国“软硬兼施”向日本施压

2012年09月26日09:48参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月26日报道 日本《产经新闻》25日刊文称,中国想从各方面对日本施压,迫使日方回到谈判桌旁,承认在钓鱼岛问题上“存在着主权之争”。

  文章说,民间团体中日经济协会24日宣布,推迟原定于25日至28日向北京派遣访华团的计划。原因是中国方面通知说,原定与温家宝总理的会谈以及对经济部门的访问难以安排。这是1975年以来该团体首次中止派遣访华团。

  此外,北京市的海关部门24日向日资物流企业发出通告,将对从日本运抵北京国际机场的货物加强通关检查。此举被视为针对日本的一种经济制裁。

  另一方面,中国方面将邀请日本前首相鸠山由纪夫和中日友好七团体的会长访问北京。

  文章指出,日本经济界原打算借助中日经济协会访华来缓和两国的关系,但这一愿望最终破灭,足以证明要维持以往中日关系“政冷经热”的局面已不再现实。中国一方面采取强硬态度,宣布取消中日邦交正常化40周年庆典,另一方面则邀请以前首相鸠山由纪夫为首的亲华派政治家访华,以分化日本的舆论。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息