腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

81艘台湾保钓渔船返港 渔港欢呼划破夜空(图)

2012年09月26日10:49中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

81艘台湾保钓渔船返港 渔港欢呼划破夜空(图)

“新德发六十六号”船长林光辉返港,振臂高喊台湾加油。台湾《联合报》

中新网9月26日 据台湾《联合报》报道,昨晚8点30分,宜兰南方澳渔港响起鞭炮声,如雷般欢呼声划破夜空,保钓的宜兰南方澳渔船回来了。

为迎接保钓英雄,港区灯火通明,渔民的妻子带着小孩守在岸边迎接。看到爸爸下船,小男孩兴奋跑上前紧紧拥抱:“爸爸好勇敢!”出海的渔民们兴奋地竖起大拇指,高喊:“我们做到了!”

南方澳渔民发起“求生存、护渔权”活动,81艘渔船前往钓鱼岛宣示“主权”,昨天上午挺进距钓鱼岛仅2.1海里。日本出动40多艘巡逻舰阻挡,往渔船喷水,并广播要渔民离开。渔民针锋相对:“滚回日本”,不退让。“海巡署”巡防舰也强硬“回喷”,双方对峙。渔船在海上宣示“主权”后,昨晚返港。

“新海利六号”跑最快,晚上8点半首先返抵南方澳渔港,受到英雄式欢迎。“新德发六十六号”不久也进港,“这次真的很成功!我很满意”,船长林光辉一下船便兴奋地接受媒体访问,不断高喊加油,喊到嗓子都哑了。他说,这次能挺进到钓鱼岛2.1海里处,十分兴奋,“我们达到目的了”。

台当局“海巡署海洋总局副总局长”李茂荣说,渔船进到24海里,日本舰艇包抄渔船驱赶,台湾方面巡防舰采U型船队前进;进到12海里,日方改用造浪、排黑烟攻击,4海里处换成喷水柱,台湾方面巡防艇也喷水柱回敬。看到日本舰艇靠近台湾渔船,台湾海巡舰马上从中切进去,逼日本舰艇离开。

这次护渔行动,外界有人讥讽是在打水战,像在玩泼水节,且像事先和日方套好招,照剧本演出。李茂荣澄清“绝无此事!”他表示,敌对敌交手,大家使出各种方法进攻,对峙喷水柱一个多小时,情势紧张,不可能套好招。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息