腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中国航空报:“鱼鹰”飞抵冲绳的背后玄机

2012年09月25日22:55人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年9月19日,日本首相野田佳彦不顾冲绳10万民众反对,悍然宣布同意“鱼鹰”在日本国内飞行的安全保障措施,扫清了该机在日本部署、训练、使用的最后障碍。驻日美军最快将在9月底以两机编队的形式将“鱼鹰”依次转移至冲绳普天间机场,开始正式部署。不过,根据日美达成的协议,“鱼鹰”在执行训练任务时,最低飞行高度不得低于150米,也算是美国方面对在日本部署这种飞机做出的仅有让步。中日关系因钓鱼岛问题日趋紧张,美国国防部长帕内塔出访两国欲扮演调停之角。如此背景下,美日双方执意为之,这背后究竟隐藏着怎样的玄机呢?

部署“鱼鹰”运输机恰逢中日岛屿争端日趋激化之时,这将不可避免地导致中日岛屿之争升温。在此之前,美日官员也曾或明或暗地表示,部署“鱼鹰”的主要目的就在于加强美日同盟,威慑中国。

早在7月下旬,日本外相玄叶光一郎就“鱼鹰”运输机在日部署一事时强调,“装备的更新和性能的提高有助于提升威慑力,这并非是因为美国的要求。”舆论指出,此番发言暗示玄叶认为“鱼鹰”有望对中国海军构成威慑。9月17日,帕内塔出访日本,在与日本防卫相森本敏的会谈中谈及“鱼鹰”部署时也强调,在应对各项重要挑战的过程中,维持越来越强有力的美日关系很重要。

针对“鱼鹰”在日本的部署,国防大学教授李大光在接受本报记者采访时认为,“在这样的敏感时期进行‘鱼鹰’战略部署,显然意在威慑中国。同时,在钓鱼岛争端的背景下,日本确认安全协议也为增强自身防御实力,因为‘鱼鹰’确实具有强大的性能优势,它速度快、搭载能力强、可垂直起降、可悬停。”作为美国新一代战术运输机,“鱼鹰”倾转旋翼机不但具备直升机那样的垂直起降能力,并且拥有固定翼螺旋桨飞机较高速、航程较远及耗油量较低的优点。

“鱼鹰”的搭载能力远远超过美军现役所有型号的直升机,机舱内可运载24名全副武装的士兵或12幅担架以及医务人员;运载货物时,其舱内运载能力达到9072公斤并可外挂6804公斤。

“‘鱼鹰’的确有震慑中国的意味,但我认为这种震慑是通过强化同盟关系这一层意义来实现的。”深圳卫视特约军事评论员朱克奇在接受本报记者采访时说道。他认为,“鱼鹰”对中国的威慑作用主要体现在其加强了日趋密切的美日同盟关系。

此外,朱克奇在被问及“鱼鹰”是否会对钓鱼岛产生实质威胁时称,“鱼鹰”在争夺钓鱼岛方面并无特殊的作用。“鱼鹰”的战术优势,一是快速前沿部署,二是远程渗透、特种作战。但由于钓鱼岛面积较小,中日双方都有能力对其进行火力覆盖,所以,万一发生大规模冲突,双方都不太可能在冲突过程中向岛上派送人员。向岛上派驻人员,一定是海空作战大局已定,一方已比较确定地掌握了这一海域的制空、制海权之后。在此局面下,使用“鱼鹰”抑或是普通舰船和直升机,没有本质区别。“如果在钓鱼岛发生激烈冲突,那将是一场海空作战,其中给‘鱼鹰’留下的‘施展长技’的空间几乎没有。”朱克奇说道。

日本方面,“鱼鹰”在日本国内飞行的安全保障措施在政府强力坚持下被确定,日本政府曾表示,即便民众不同意,也要坚决推进。著名军事专家尹卓在接受央视采访时提到,日本执意部署“鱼鹰”是想谋取政治好处。日本政府部署“鱼鹰”是在吓唬中国,也是在劝阻本国民众。部署“鱼鹰”对于其“谋取钓鱼岛”是有好处的,如果美国对钓鱼岛进行干预,“鱼鹰”可以派上用场。这样的话,日本政府既可以从政治角度来说服民众支持“鱼鹰”部署,还可以在政治上跟美国保持一致,解决与美国政府的外交困境。

据了解,部署“鱼鹰”将给美军基地集中的冲绳增加沉重的负担,当地民众对此十分愤怒。自今年4月以来,“鱼鹰”在摩洛哥、美国等地连续发生坠机事故,9月6日又在美国市区紧急着陆,冲绳当地居民对该飞机安全性的忧虑不断升温,并就因安全隐患问题抗议不断,一再推迟美国对于“鱼鹰”的部署。9月9日,10万多民众在日本冲绳县宜野湾市海滨公园举行集会,反对美军在该市的普天间机场部署“鱼鹰”。日本政府在此两难局面中显得颇为尴尬。因此,在中日“钓鱼岛”争端的背景下,以保护钓鱼岛为由同意“鱼鹰”驻日,不失为说服民众的好理由。在增加自身防御能力的同时与美国保持一致,实属一石二鸟之举。

对于美国而言,“鱼鹰”进驻日本是其在亚洲战略部署的一部分。军事观察员、军事科学院研究员杜文龙在接受媒体采访时也表示,美国部署“鱼鹰”的战略意图就是配合美国进行战略东移,在亚太地区进行兵力调整。在整个亚太战略调整过程中,美国认为有必要把“鱼鹰”这样的新型装备向亚太方向转移或者是部署。

目前部署在普天间的CH-46“海骑士”直升机已明显老化。相比之下,“鱼鹰”的最大速度为CH-46的2倍,并可进行空中加油,飞行距离是后者的5倍。美国强调,从冲绳起飞,东海、台湾、菲律宾均在“鱼鹰”的航程之内,“鱼鹰”将使美海军陆战队实力显著提高。另外,美军有意培养具备高度机动能力、能迅速赶赴纷争及灾害现场的部队,“鱼鹰”正符合这一目标。

同时,也有专家提到,美国欲扮演“和事佬”的角色,虽向中国声称在主权争议上不采取任何立场,但近日不断加派先进的F-22“猛禽”战机与“鱼鹰”运输机增兵冲绳,重申美日安保条约涵盖钓鱼岛,也是在为日本撑腰。

(来源:中国航空报)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息