腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

美智库:中日因钓鱼岛开战可能性不大

2012年09月26日08:29环球网张晓芳我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 张晓芳】据香港中评社9月26日报道,多位美国智库学者和前高官认为,中日之间因为钓鱼岛问题而开战的可能性不大,但发生意外事件的可能性不小,两国政府应当保持冷静,防止局势失控。

  报道称,美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)24日举行美国在亚太地区军事姿态研讨会,正值中日钓鱼岛紧张升级之际,中日两国会不会因为钓鱼岛争端而发生战争,成为与会人士关注的话题之一。美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)表示,他个人认为中日两国不会为了岛屿而走向战争。美国前副防长史洛康(Walter Slocombe)虽然也认为中日两国目前不太可能爆发战争,但他警告,不能因为中日之间经济联系密切就认为万事大吉,历史经验昭示,由经济联系而共享权力的说法不可靠。他说,那种认为中国在海外有大量资产,会害怕失去资产而不敢打仗的想法太简单,同样的道理也适用于日本。

  报道提到,CSIS负责亚洲和日本研究的副主席格林(Michael Green)也指出,中日之间爆发战争的风险很低,但是发生意外事件的可能性高达20%,那是相当高的风险,非常危险。 CSIS国际安全项目主任伯托(David Berteau)也表示,中日开战的风险不高,但紧张升温的风险必须得到谨慎处理,因为战争不会一触即发,中间会有好几个步骤,历史教训是,朝不正确方向迈出一小步都有可能酿成大错。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息