腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西安日系车主被砸穿颅骨视频曝光:护车换致命伤

2012年09月26日07:21人民网[微博]劳施我要评论(0)
字号:T|T

西安重伤日系车主被打视频曝光 伤者曾正当护车

李建利(黑衣人)挥砖击打嫌疑人

西安重伤日系车主被打视频曝光 伤者曾正当护车

李建利倒地,王女士按住伤口

西安重伤日系车主被打视频曝光 伤者曾正当护车

嫌疑人凶猛反扑

昨天,记者得到一段“9·15”西安日系车主李建利被砸重伤案的现场视频。这段视频比较完整地记录了事发经过,进一步还原了事实。视频显示,卡罗拉 轿车遭围堵后,李建利手持一块砖头护车,同犯罪嫌疑人发生冲突,被后者重击四下倒地。

所属分类:新闻
新功能放大观看

这段视频时长1分14秒,拍摄者为一名网友,当时他和同伴看到卡罗拉被围堵,跑过去进行了拍摄,刚好拍到了整个伤害过程。

从视频中可以看到,现场十分拥挤、嘈杂,卡罗拉已经开始遭受攻击,身穿白色T恤的犯罪嫌疑人手持U形钢锁、砸向汽车前挡风玻璃。车主李建利身着黑色上衣,当时已经站在车外,看到卡罗拉被砸,他手持一块砖头,打了犯罪嫌疑人一下。

嫌疑人后退了几步,随后猛扑向李建利,身体略微跃起,挥动U形钢锁,砸向后者头顶。第一下重击正中颅骨,发出“啪”的一声清晰的响声,李建利向后倒下,嫌疑人又追着猛击了三次,一名身穿灰色T恤、身材魁梧的年轻人在一旁劝阻。

李建利的妻子王女士从汽车另一侧跑过来,看到丈夫斜靠面包车倒在地上,连忙伸手按住头顶伤口,看到伤情严重后,她转身惊声高喊“来人哪,来人哪”,不一会儿,李建利上身慢慢瘫软,彻底倒在地,一动不动。王女士不停地嘶哑呼救,现场更加混乱,视频中还能听到疑似“咚咚”砸车的声音。

围观群众聚拢过去,那名身穿灰色T恤的年轻人一边掏出电话,一边喊着:“先救人能不能行!都是中国人……”周围有人呼应:“先救人,先救人……打110……”

随后,一些群众走过来,帮忙推开了李建利身前的面包车,地上已经留下一摊血迹。视频到此结束。

由于李建利妻子王女士事发时在汽车另一侧,发现出事的时候,李建利已经倒地,因此,她没能完整地看到事发全过程,而李建利目前丧失绝大部分语言能力,亲自讲述也已经不可能。并且,整个事件只有短短的几秒钟,能够客观完整描述现场情况的目击者也很难寻找。因此,这段视频十分宝贵,它更客观、全面、准确地近距离还原了事件全程,李建利当时曾尝试还击护车,但换来了致命伤害。

目前李建利仍在医院里接受治疗,状况没有改善,王女士说:“左腿可以动,左手让他抬、让他攥着都可以,右手现在不能动,右腿大腿能动,小腿不能动。这两天一直是这样的,没有进展。”

对于李建利的护车行为,有法律专家表示,任何公民,有责任、有义务、也有权利采取有节制的反制行为,包括对严重的打砸抢的行为,有权采取制止乃至于正当防卫行为。

昨天上午,西安市领导和西安市公安局局长到医院看望了李建利,送来鲜花和两万元慰问金,并请家属放心,“凶手一定会绳之以法,不会太久。”

西安警方日前公布了包括李建利重伤案犯罪嫌疑人在内的9名涉嫌打砸分子的照片,继续鼓励市民提供线索,并敦促未到案的犯罪嫌疑人尽早投案自首,争取从宽处理。

相关链接

长沙市警方公布涉嫌打砸人员头像

据长沙市公安局官方微博“长沙警事”25日发布:根据掌握的确凿证据,长沙警方现面向社会公布20名9月15日涉嫌参与打砸的违法犯罪人员的照片,并敦促违法犯罪嫌疑人尽快到公安机关投案自首,拒不投案自首的,将依法予以严惩。公安机关请广大人民群众积极检举揭发。文/劳施

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息