腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

外交部:日方须打消对钓鱼岛幻想并深刻反省

2012年09月26日03:14新京报[微博]储信艳我要评论(0)
字号:T|T

  新京报讯 (记者储信艳)外交部网站消息,9月25日,外交部副部长张志军与日本常务副外长河相周夫25日在北京举行钓鱼岛问题磋商,双方坦率深入交换了意见。

  张志军指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日方不顾中方一再严正交涉,矢口否认两国领导人当年达成的重要谅解和共识,罔顾史实和法理,公然对钓鱼岛采取所谓“国有化”等非法行动,这是对中国领土的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。历史不容翻案,共识不容否认,民心不可违背。

  张志军说,中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行,使两国关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。

  双方同意就钓鱼岛问题继续保持磋商。

  ■ 举措

  中国发钓鱼岛白皮书

  分中英日文版;美日对钓鱼岛私相授受无效

  新京报讯 (记者王姝)昨日,国务院新闻办公室发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,指出“中国强烈敦促日本尊重历史和国际法,立即停止一切损害中国领土主权的行为。中国政府捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的,有信心、有能力捍卫国家主权,维护领土完整。”

  白皮书全文约7000字,分为“日本窃取钓鱼岛”、“美日对钓鱼岛私相授受非法无效”、“日本主张钓鱼岛主权毫无依据”等7个部分。详细介绍了日本在明治维新以后加快对外侵略扩张,逐步密谋侵占钓鱼岛,并于甲午战争后迫使中国割让台湾全岛及包括钓鱼岛在内的所有附属各岛屿的有关史实。同时介绍了从20世纪50年代以来,中国为维护钓鱼岛主权进行的斗争。

  白皮书强调,中国坚决反对和遏制日本采取任何方式侵犯中国对钓鱼岛的主权。中国在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的,维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇。

  白皮书说,中国强烈敦促日本尊重历史和国际法,立即停止一切损害中国领土主权的行为。中国政府捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的,有信心、有能力捍卫国家主权,维护领土完整。

  25日下午,新华社授权发布白皮书中英文全文,白皮书日文全文同时发表在新华网上。

  ■ 相关

  《地图管理条例》向社会征求意见

  互联网禁登载未经审核地图

  据新华社电 记者25日从国务院法制办获悉,《中华人民共和国地图管理条例(征求意见稿)》已正式向社会各界征求意见。征求意见稿规定,编制涉及中华人民共和国国界的世界地图、全国地图,应当完整表示中华人民共和国疆域。

  征求意见稿共8章、56条,主要内容有规范地图编制活动;确立地图审核制度;规范地图出版活动;强化对互联网地图服务的监管;加强对地图工作的监督管理以及对违法行为设定了严格的法律责任等。

  征求意见稿规定,编制地图,应当严格执行国家有关地图编制标准,包括选用最新的地图资料,并及时补充或者更新。

  征求意见稿规定,国家实行地图审核制度。出版、展示、登载、进出口地图,应当报送测绘行政主管部门审核。

  对于互联网地图服务,征求意见稿规定,互联网地图服务单位应当使用经依法审核批准的地图提供服务,不得登载、复制、链接、发送、转发、引用、嵌入未经依法审核批准的地图,并加强对互联网地图新增内容的审核校对。

  声音

  黄埔军校同学会呼吁合力“保钓”

  黄埔军校同学会坚决拥护和支持中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权,并呼吁海内外广大黄埔同学及亲属秉承先辈爱国、革命的精神,在民族大义面前齐心合力,共同维护国家的领土完整和中华民族的根本利益和尊严。

  ——黄埔军校同学会25日在京举办黄埔理事、亲属中秋招待会,会长林上元说

  日本右翼分子的挑衅已经激起两岸民众的义愤。追昔抚今,我们大家有一个共识,就是在钓鱼岛等问题上,两岸应该团结一致。

  ——黄埔军校同学会首任会长徐向前元帅之子徐小岩中将

  我的祖上三代都曾经和日本交战。曾祖父参加了甲午战争,父亲参加了八年抗战。历史证明,中国人民保家卫国的坚定决心不容低估。我对我们能维护钓鱼岛主权充满信心。

  ——陈赓大将之子陈知建少将

  据新华社电

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息