腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日前驻华大使称中日应尽早就钓鱼岛展开对话

2012年09月26日01:15中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网9月26日电 据日本共同社报道,日本前驻华大使宫本雄二日前在接受共同社专访时表示,日本政府应承认中日双方在钓鱼岛主权问题上存在对立。为预防发生不测,双方应尽早展开对话。

  宫本雄二表示,中国坚持认为日本政府与石原在背地里勾结推动了钓鱼岛的所谓“国有化”。即便日本解释所谓“国有化”是为了阻止东京都知事石原慎太郎“购岛”,中国也不会接受。

  宫本雄二认为,中国海监船和渔政船不断驶入钓鱼岛海域毫无疑问是基于中国政府的态度,这样的行动今后还将继续。

  基于此,宫本雄二建议,为预防发生不测,中日双方应尽早展开对话。他认为,如果日本坚持“不存在领土争端,所以无需对话”的立场、拒绝同中国对话,这样的做法无益于问题的解决。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息