腾讯新闻新闻 > 军事站 > 中国航母交接入列 > 正文

中国首艘航母正式入列 成中国海军走向远洋起点

2012年09月25日17:24国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 杨琼 肖中仁):中国首艘航空母舰“辽宁舰”今天(25日)正式交接入列,中国海军结束了没有航母的历史,跻身于世界航母大国之列。航母入列是中国海军走向远洋的起点,而中国独立研制的重型舰载机则成为航母入列后最受关注的焦点。未来,中国仍将坚定奉行防御性的国防政策,绝不会因为发展先进武器而改变。

  中国首艘航母“辽宁舰”是利用一艘原名为“瓦良格”号的废旧航母平台改建的。去年8月至今,它已按计划完成建造和试验试航工作,25日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。中国当天为“辽宁舰”入列举行了高规格仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并登舰视察,中国总理温家宝宣读了来自执政党、政府和军队的贺电。

  中国首艘航母“辽宁舰”服役,主要担任训练和科研的任务,为远洋投送和远洋作战提供平台。航母入列对中国军队具有怎样的特殊意义?中国军事科学院研究员杜文龙大校在接受本台独家专访时表示,首艘航母入列对中国军队具有里程碑式的意义,是中国海军走向远洋的起点。

  杜文龙介绍:“航母平台入役仪式应该是中国海军建设里程碑意义的一件事。现在由于海外利益增多,我们要建立一支和大国地位相适应的海军,而且我们今后还要维护更多的领土主权,维护民族尊严,维护更多的海外利益。现在航母平台的入役实际上是中国海军走向远洋的起点。从这艘航母平台上,我们获得的经验在今后会在中国海军无论是大型水平舰艇的发展,以及远洋训练,远洋执行作战任务方面都会发挥非常重要的作用。”

  尽管这艘航母此前已经历经了十次海试。但25日正式交付海军,才标志着航母海军作战训练基础性环节工作的全面启动。据了解,中国海军还将对航母进行一系列功能的测试,比如航母在实际作战环境下的功能,同时也包括备受关注的舰载机试验、航母编队的协同与演练等。杜文龙介绍说:“针对这艘航母平台今后在海战中实际作战功能、作战样式以及它的作战环境来进行研究。比如舰载机的试验飞行目前还没有大规模高频率高强度地进行,交付之后舰载机部队将上舰,进行模拟试飞,模拟着舰。围绕大型固定翼作战飞机在航空母舰上的操作,这种训练是核心和重要的内容。另外,整个航母编队的协同和演练也至关重要,航母实验平台和水下的潜艇、水面的驱逐舰护卫舰、大型补给舰之间的协同,是整个航母编队功能发挥的基础,这些训练活动将会逐渐开展。而且在训练活动中我们要摸索经验,摸索出适合这个航母战斗的样式和方法。”

  长期以来,中国首艘航母吸引了众多国人的关注。在大连港附近经商的程龙先生自从航母平台在这里改造以来,每天都会关注航母的最新进展。

  程龙表示:“航母就像自己的孩子每天都在不断地完善,今天改一点明天改一点,一点点形成现在的规模,觉得特别振奋。”

  58岁的大连退休工人张玉春女士一大早就来到大连港码头外围,她说,听说航母即将入列了,大家准备敲响锣鼓以表庆祝。

  张玉春表示:“一直在期盼着这个事情,这一天终于到了,非常高兴。希望我们国家不但只有这一艘航母,还能有更多的航母。”

  纵观当今各国海军,无论是美国这样的超级大国,还是英国、法国、意大利、西班牙、日本这样的老牌资本主义国家,或者是俄罗斯、印度、巴西、泰国这样的新兴市场国家,无一不对发展航空母舰“情有独钟”。目前,世界上共有20艘航母,美国占11艘。此外,日本、韩国各有5艘和1艘“准航母”。印度近期从俄罗斯手中不惜重金获得的“维克拉马蒂亚”号航母也在试航。尽管外界多次以“中国威胁论”来揣测中国首艘航母的用途,但中国国防部发言人多次强调,中国坚定奉行防御性的国防政策,绝不会因为发展先进武器而改变。来自阿根廷、马来西亚、克罗地亚、巴基斯坦等国的驻华武官在接受本台独家专访时也都表示,相信中国航母入列后,能为促进世界与地区的和平与稳定发挥积极作用。

  至于中国航母“辽宁舰”何时能够形成战斗力,专家表示,这取决于舰载机部队以及航母和周围编队内的水面、水下作战舰艇的训练效果以及训练的进度。

  杜文龙表示:“我们的航母从试验平台到真正地形成作战能力周期还很长。到底哪一天能形成作战能力,我相信这需要整个大系统训练阶段性的成果,比如舰载机和航母的配合,在什么周期内能够完成。这个完成之后,航母作战平台和驱逐舰、护卫舰潜艇的协同,也需要长周期的训练和协同。这些问题全部解决之后,我们才能够确定什么时候能形成战斗能力。”

相关专题:

中国首艘航母辽宁号正式交接入列
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息