腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台当局称保钓人船平安返航 足以宣誓“主权”

2012年09月25日16:47中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月25日电 据台湾“中央社”报道,台当局海巡部门副负责人王崇仪今天(25日)说,苏澳渔船和海巡舰艇今天进入钓鱼岛海域,和日本公务船目视可及,对峙过程日方不断干扰渔船挺进,但台湾人船平安返航。

以宜兰渔民为主的“为生存、护渔权”民间保钓行动,24日下午3时集结75艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域。

台当局“海巡署”出动和星舰、连江舰、金门舰等12艘舰艇全程护航,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。这次是历年最大规模的民间保钓行动,

台“海巡署副署长”王崇仪说明护航任务执行实况指出,渔民前往钓鱼岛保钓,宣示“主权”,海巡共出动12艘舰船艇随行护航,包含和星舰、连江舰、南投舰、花莲舰、金门舰等5舰、巡护二号、六号、七号巡护船等3船、10018、10023、10033、10035巡防艇等4艇。

他说,渔船和海巡舰艇到达钓鱼岛附近海域时,和日本公务船目视可及,在对峙过程未与日方有正面冲突,只是渔船挺进钓鱼岛时不断受到日本船舰喷水干扰。

王崇仪说,渔民保钓行动,渔会内部也有分工合作,将船只5、6艘编成1组,有各自负责人,维持整个船队行进秩序。

台“海巡署”舰艇以“护驾”方式保护渔船,王崇仪说,因渔船数量很多,行进路线以和星舰带头,其他舰艇护驾。

王崇仪说,所谓护驾方式,就是类似“母鸡带小鸡”的整体行动,从海面上看过去,所有船舰集结一起,外围是海巡舰艇,内部为渔船。

他表示,日船在20多海里时,就开始对渔船进行干扰,但这次船队是“强势挺进”,从20海里前进到10多海里,之后更挺进离钓鱼岛仅有3海里。

媒体关心为何没有绕岛,王崇仪说,因钓鱼岛海域吹东北风,海浪5到6级、阵风到8级,有2、3米浪,若绕行一圈,有困难度,船队认为挺进3海里就足以宣示“主权”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息