腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中日举行钓鱼岛问题磋商 中方要求日方纠正错误

2012年09月25日16:37国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 丁宁 曹丽文):中国外交部副部长张志军与日本常务副外长河相周夫25日上午在北京举行钓鱼岛问题磋商。外交部发言人洪磊在当天的例行记者会上介绍,双方在磋商中坦率深入交换了意见。中方要求日方以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行。

洪磊介绍:“张志军指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日方不顾中方一再严正交涉,矢口否认两国领导人当年达成的重要谅解和共识,罔顾史实和法理,公然对钓鱼岛采取所谓‘国有化’等非法行动,这是对中国领土的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。历史不容翻案,共识不容否认,民心不可违背。中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行,使两国关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。双方同意就钓鱼岛问题继续保持磋商。”

河相周夫24日傍晚飞抵北京,计划就钓鱼岛引发的两国关系紧张等问题与中方进行磋商。有报道称,河相还将与中方沟通寻求两国外长在联合国大会期间会晤。对此,洪磊在例行记者会上回应称,不了解相关安排。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息