腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

联合早报:钓鱼岛之争彰显亚太战略平衡转变

2012年09月25日16:38中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网9月25日电 新加坡《联合早报》24日刊出新加坡学者、亚洲与全球化研究所所长黄靖的文章,指出钓鱼岛之争显示出亚太战略平衡的转变。

  文章指出,中国在处理钓鱼岛和最近南中国海黄岩岛的争端中,不仅立场异常强硬,而且采取了实质性政策和措施,是前所未见的。中国以积极态度应对之。更具实际意义的是,中国始终坚持在中国法律和行政管理的框架内处理这些领海/土争议,派遣海监、渔政等国内执法机构的船只和人员去应对因主权争议引发的纠纷与冲突。这些既展现了中国“和平发展”战略与姿态,也表明了中国在领土主权问题上决不让步的决心。

  文章认为,看似低调但具有实质意义的政策转变,绝非一时之举,而是有着充分的酝酿和准备的,具体的政策和应对措施也有着明显的一致性和连贯性。而支撑这一政策转变的,是中国不断增强的对辽阔海疆的保护和经营实力。

  文章说,当今世界的经济中心,已经转移到亚太地区。随之而来的,是世界政治、安全和外交中心也向亚太转移。在这一转移过程中,中国的迅速崛起起到了主导作用。在这样的形势下,亚太战略平衡出现了根本性的转变。

  十年以前,亚太各国都唯美国马首是瞻,以美国的战略选择为界定自己的根本利益的标杆,并以此制定相应的发展规划和对外政策。然而,随着中国逐渐成为整个地区的经济发展中心,亚太各国在对外政策上也做出两手准备:一方面在安全问题上依然以美国及其主导的亚太安全体系为标杆,而另一方面则以中国以及中国经济作为自己经济发展的政策标杆。政策制定中的双轨导向政治安全以美国为中心,经济发展以中国为中心的必然结果,是包括中美两国在内的亚太各国普遍采纳“两面下注”的政策,防范最坏结果,争取最佳利益。

  文章指出,美国高调“重返亚洲”的战略姿态导致了一些亚洲国家、特别是美国的盟国、对美国的战略意图产生了误判,认为可以借美国“重返亚洲”之机,提升自己在和中国交往中、尤其是在领土争议中的地位和实力。这样的误判,是包括日本在内的一些国家在与中国领土争端中采取强硬措施的一个重要原因。

  文章认为,将中国等新兴国家纳入亚太安全体系,才是从根本上保障亚太和平与安全的重要课题。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息