腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾在钓鱼岛海域护渔行动 王金平称朝野支持

2012年09月25日16:30中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网9月25日电 据台湾“中央社”报道,台湾立法机构负责人王金平今天(25日)表示,朝野党团同意支持钓鱼岛海域护渔行动,钓鱼岛“主权”议题则按亲民党团提案,送交立法机构会议讨论处理。

王金平上午召集朝野协商,讨论台当局“行政院长”陈冲28日到“立法院”施政报告及钓鱼岛议题。经讨论,朝野党团决定钓鱼岛“主权”及渔权宣示分开处理。

王金平中午接受采访时表示,维护渔权大家意见一致,希望通过渔权谈判,再为渔民争取权益;根据朝野协商结论,各党团同意支持钓鱼岛海域护渔行动;“主权”部分,由亲民党“立法院”党团提案,“院会”讨论处理。

亲民党团日前提案,“立法院”、“行政院”协同一致,共同行动,尽速就近来日本对钓鱼岛“国有化”及登岛误导“主权”归属等不当举措,于钓鱼岛“主权”海域以严正护渔行动向国际宣示。

至于“立法院内政委员会”昨天通过中国国民党团提案,建请“海巡署”会同防务部门安排“内政委员会”在适当时机前往钓鱼岛周边海域宣示“主权”,王金平说,5、6年前他就已搭军舰去钓鱼岛宣示“主权”,这个宣示至今有效。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息