腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

白皮书是反制日本非法“购岛”最权威政策宣示

2012年09月25日16:04国际在线[微博]李琳我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者李琳):中国国务院新闻办公室25日发布白皮书,再次宣示钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部份。专家指出,白皮书的发布是中国政府反制日本政府非法“购岛”的最为权威的政策宣示,进一步阐明钓鱼岛是中国的固有领土,再一次向国际社会表明中方维护钓鱼岛主权的决心和信心。

  这份名为“钓鱼岛是中国的固有领土”的白皮书,全文约八千字,共分为“钓鱼岛是中国的固有领土”、“日本窃取钓鱼岛”、“美日对钓鱼岛私相授受非法无效”、“日本主张钓鱼岛主权毫无依据”、“中国为维护钓鱼岛主权进行坚决斗争”等五个方面的内容。

  中国国际问题研究所副所长刘友法先生在接受本台记者采访时指出,白皮书的内容再一次从历史、地理和法理的角度上表明钓鱼岛是中国的固有领土,中国对其拥有不可争辩的主权。

  刘友法介绍:“白皮书从历史的角度阐述了钓鱼岛的主权在我,明明白白的描述了日本是怎么窃取钓鱼岛的,也清楚的阐述了美国是如何在未经中方的允许之下,私相把钓鱼岛的管理权授予日本,再进一步的讲,应该说这个白皮书就是再一次明确的向国际社会宣示日本所谓宣称的国有领土的依据是不存在的。”

  白皮书指出,中国坚决反对和遏制日本采取任何方式侵犯中国对钓鱼岛的主权。中国在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的,维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇。对此,刘友法认为,这代表了中国政府再一次向国际社会表明维护钓鱼岛主权的决心和信心,同时也更加明确了中方在处理钓鱼岛问题上的严正立场。

  刘友法说,钓鱼岛问题白皮书的发表,是中国首次就争议领土发布白皮书。白皮书作为一种官方文件,代表了政府立场,可起到对国内外进行政策阐释的作用。

  刘友法说:“第一次以白皮书的形式,以政策宣示的形式向国际社会说明(有关钓鱼岛问题)中方的立场,事情的来由,以正视听。以政策的手段来宣示政府的立场,这个比外交部的声明更有高度。政策宣示也将为以后人大立法提供一个基础,同时为我们有关各方去维权提供政策的指导和政策的依据。”

  这位专家认为,从近期公布钓鱼岛领海基线,到派出渔政船到钓鱼岛海域进行护渔巡航,以及用无人机到钓鱼岛监测,再到此次发布钓鱼岛白皮书等等措施表明,中方在钓鱼岛问题上越来越主动的一个态势。

  刘友法表示:“以前我们是见招拆招,所有的议题都是由日本方面来启动,我们只是被动的应付,实际上现在我们已经改变了策略。发表白皮书,我们去巡航、去护渔,这都是主动采取的措施,那么就是要改变由日本主动设置议程,它挑起事端我们去被动应付,这是一个由被动变为主动、加强维权方面采取的一个新的举措。”

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息