腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

英刊:民族主义泛滥直接阻碍亚洲岛屿争端解决

2012年09月24日11:49参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网9月24日报道 中日钓鱼岛争端不断升级,双方都“剑拔弩张”,令外界纷纷猜测中日间是否真地会因钓鱼岛爆发战争。最新一期《经济学家》的封面报道称,包括钓鱼岛在内的岛屿争端已经成为亚洲和平与繁荣的严重威胁。尽管现在的矛盾还不会引发直接的军事冲突,但每发生一次岛屿纠纷,亚洲国家间的信任就会被削弱。而亚洲国家间的日益泛滥的民族主义情绪更成为了解决岛屿争端的最直接的障碍。

  文章称,乐观主义者指出,最新的冲突主要是一出政治戏剧——是日本大选和中国领导人换届前的产物。本次钓鱼岛争端因为日本政府打算从私人“岛主”手中“购岛”而起。日本政府表示其目的是为了防止岛屿落入右翼分子手中,但此举仍然使中国感觉被侮辱。随后,中国再次重申了自己的主权要求,并数次派船只前往钓鱼岛海域。

  更多的观点认为,亚洲各国都忙于挣钱而无暇制造战争。中国现在是日本最大的贸易伙伴。中国的游客大量地涌入东京购物。并且,中国对领土扩张也毫无兴趣。中国还面临非常多的国内问题。

  文章认为,亚洲的确有许多理由保持国家间的关系稳定,这次的冲突也很有可能像过去的许多次那样逐渐归于平静。但是,每一次岛屿冲突发生,双方的态度都会更加强硬,互相的信任也会遭到消磨。

  亚洲国家日益高涨的民族主义也加剧着这种威胁。不论日本对钓鱼岛的主权要求是否有合法性,它的起源都是残酷的帝国扩张。同时,所有亚洲国家的媒体都有自己的偏见,学校的教育中也有。一项最新的调查显示,有超过一半的中国公民认为,未来几年将会看到中日发生“军事冲突”。

  因此,岛屿问题更多地不是渔业、石油和天然气问题,而是关乎亚洲未来的国家间的高风险游戏。每一次冲突,尽管规模不大,都冒着制造先例的风险。日本、越南和菲律宾都担心,如果他们在冲突中让步,中国将觉得他们是软弱的,并准备提出下一步的要求。而中国也害怕,如果没能坚持自己的立场,美国和其它国家将认为他们可以随意地有计划地反对中国。

  文章指出,问题的解决将会需要一代人的努力。亚洲的政治家必须从削去民族主义的锋芒开始,而诚实的教科书将会起到很大的作用。未来的数十年当中,中国的崛起将是美国外交政策的主要着眼点。奥巴马的“转向”亚洲政策是美国展示其对盟友承诺的一个很好的开始。但是,中国需要安心,美国想要的是一个负责任的中国意识到它有潜力成为世界强国。不过,一个粗暴的充满政治意味的WTO投诉就会增加中国的担心。

  基于亚洲岛屿所引起的紧张关系,有三个直接的保障是必需的。第一个是限制冲突升级为危机的规模。如果一套行为准则可以指出船舶如何航行、发生事故后如何解决,那么海上冲突发生的概率就会减少。如果各国政府可以在地区组织中进行常规地合作,那么当紧急情况发生时合作就会更加容易。然而,亚洲许多的地区论坛都缺乏足够的影响力,因为没有一个国家已经准备好向对方妥协和让步。

  第二个直接的保障是,重新找到没有偏见地搁置主权争议的方法。

  但是,如果没有合作任何问题都会得到解决。所以第三个保障就是加强威慑。在钓鱼岛问题上,美国的态度其实是明确的——尽管美国表示在主权问题上不设立场,但由于岛屿被日本实际控制,因此将会受到美国的保护。文章认为,这实际上增强了地区的稳定性。因为美国用自己的外交影响力阻止了冲突的升级。但是,奥巴马当局在其它亚洲岛屿争议上的态度却是不明确的。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息