腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网友总结地铁色狼六大特征 男性更加关注性骚扰

2012年09月25日08:40荆楚网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

网友总结地铁色狼六大特征 男性更加关注性骚扰

网友总结的防狼招术。漫画陶刚

昨天,本报联合“武汉地铁达人”组委会开通的官方微博调查吸引了6000多位读者参与。数据显示,66%的读者对武汉地铁设立女性专用候车区表示赞同,18%的读者曾在地铁或轻轨里遭遇过性骚扰。有意思的是,参与此次调查的男性占51.5%,比女性还多出3%。“武汉地铁达人”组委会说,看来,男性对于性骚扰的关注度,并不比女性小。

此次被调查者中,61%的人对地铁骚扰感到恶心,有伤风化。22%的人认为地铁拥挤,难免有肢体碰触。17%的人甚至认为这是双方的责任。

网友“小蝶”说,地铁里太拥挤,确实给了色狼可乘之机,但相信大多数人并没有骚扰的企图。所以,对于地铁上异性的身体接触,都定义为性骚扰,就有点过分了。

女性衣着暴露容易引狼

32%的被调查者认为,最有效的防狼术还是不要穿过分暴露的衣服,24%的人认为,应该尽量往女性多的地方靠,不给色狼可趁之机,是最根本的办法。

在地铁里女性受到骚扰的原因中,认为女性着装太暴露的占27%;22%的人则认为色狼有心理问题;18%的人认为,当事人沉默,助长了色狼的气焰。

如何应付地铁性骚扰?选择用眼神警告和大声呵斥的各接近30%,打算拍下对方长相、网上曝光甚至扭送公安机关的各接近15%,觉得不该惹麻烦的仅有10%。

网友总结色狼六大特征

有近200位网友跟帖发表自己的看法。网友陈娜还上传了一份“防狼秘笈”,其中有地铁色狼的6大特征、专家防狼术和民间防狼术。

网友总结的地铁色狼6大特征包括:长得比较正派,年龄大多在30至50岁之间;穿着很朴素,有的斜挎着一个皮包;走路速度比较慢,一边走一边张望;眼睛一般会盯着女生的敏感部位看,锁定目标之后会马上靠近,接着装出一本正经的样子;排队时贴在女生身后,但排队的人并不多;上车后会一直跟在女生身后,你到哪里他到哪里,总是一本正经的样子。

网友“蜜茜西西”说,既不要在人流密集地挤来挤去,也不要在夜深时扮独行侠。网友“荣涩钦”说,色狼看似胆大,内心却很胆怯,既不招惹他们,但也不必害怕。遭遇性骚扰时,大声喝斥是最有力的手段。

美国派女警诱捕色狼

据了解,墨西哥在出行高峰的早上6点至上午10点和下午5点至晚上9点,每趟列车留出前两节车厢专供妇女乘坐,换乘时留有专门的男女通道。

而美国纽约,在地铁客流高峰时段派出多名女警扮成普通乘客作为诱饵,在地铁站和车厢内抓捕实施性骚扰的色狼。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息