腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾保钓渔船驶进进钓鱼岛海域 台日舰一度对峙

2012年09月25日08:21环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台湾保钓渔船驶进进钓鱼岛海域 台日舰一度对峙

  台湾宜兰县75艘渔船25日凌晨5时抵钓鱼岛外海约18海里处,遭日本保安厅10多艘巡逻艇以扩音器与字灯劝离,台湾“海巡署”巡逻艇执行护渔任务一度与日本巡逻艇对峙,并向日本船舰呼吁“这是台湾领土海域,请不要干扰台湾渔民作业”。图片来源:台湾“中央社”

  【环球网综合报道】台湾“中央社”报道,台湾宜兰县保钓渔船25日清晨5时进入钓鱼岛海域,日本保安厅出动10多艘巡逻艇以扩音器与字灯劝离,台湾“海巡署”巡逻艇护航台湾渔船并向日方喊话“这是台湾领土海域”,双方一度对峙。

  以宜兰渔民为主的“为生存、护渔权”的民间保钓活动,24日下午3时集结75艘渔船,从南方澳渔港出发前往钓鱼岛海域。台“海巡署”出动超过10艘舰艇护航,并成立紧急应变中心、指挥所,全程掌握状况。这次应是历年最大规模的民间保钓行动,

  经过10多个小时漫长航程与海上颠簸,台湾渔船25日清晨5时进入钓鱼岛海域,在距离钓鱼岛约18浬处集结,准备绕岛,日本保安厅出动10多艘巡逻艇以扩音器与字灯劝离,随行护航台湾渔船的“海巡署”巡逻艇则向日本喊话“这是台湾领土海域,请不要干扰台湾渔民作业”。

  台日双方舰艇一度对峙,台“海巡署”态度坚决,持续护航台湾渔船,让台湾渔船可以继续向钓鱼岛前进。

  根据宜兰渔民规划,这次行动预计分三阶段执行,渔船于25日清晨5时集结后,将以5艘为一组,绕行钓鱼岛。绕岛时,将设法突破日本巡逻艇的防线,希望挺进钓鱼岛12浬海域绕岛。绕岛行动预计下午3时结束,26日清晨返抵宜兰。

  台“行政院海岸巡防署长”王进旺24日表示,“海巡署”随行护航,若日方登船或强制驱离台湾渔船,“海巡署”绝对介入保护台湾渔民,包括派特勤人员登台湾渔船防止日方抓人,若日方喷水驱离,海巡舰艇也会喷水回应。

  据台“海巡署“掌握数据显示,这次渔民保钓行动共有62名记者与多名渔会干部分乘3艘渔船随行。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息