腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

调查称近七成台民众不会因钓鱼岛事件拒买日货

2012年09月25日03:59东南网我要评论(0)
字号:T|T

台湾《旺旺中时民调中心》最新调查显示,日本“购岛国有化”的动作,在台湾有71%的反对声浪,4%的“认同”声音。对马“政府”维护主权的表现,64%表示不满,61%觉得软弱,52%认为要有强硬动作。此外支持两岸合作保钓的声浪升温至54%,但也有66%的人表示不会因钓鱼岛事件抵制日货。

由《旺旺中时民调中心》针对台湾地区700余位成人的电话调查得知,合计有71%的人对日本强占钓鱼岛的手段“无法苟同”,其中有50%的人表示非常反对及愤怒。呼应李登辉言论,支持“钓鱼岛日本化”者,有4%,表示不知道者,有25%。交叉得知,泛蓝有83%、泛绿及中立人士有67%的人表示反对。此外,20至二29岁的年轻人也有74%的反对声浪。

马英九固然一再宣示钓鱼岛“主权”,但台湾民众对台当局护岛的表现多表不满。调查反应,合计有64%的人认为马“政府”在捍卫钓鱼岛“主权”,口水多过汗水,缺乏实质行动;肯定“政府”表现,觉得有为有守者,占15%。

在不满的声浪中,多数台湾民众觉得台当局太过软弱。调查显示,有61%的人认为马“政府”面对日本,不敢挺直腰杆,据理、据法力争到底,态度太软弱。只有1%的人觉得强硬。不过,也有19%的人觉得恰如其分。交叉发现,泛蓝有51%、泛绿有83%、中立有58%的人觉得台当局软弱。

而马“政府”未来究竟应该采何种立场因应钓鱼岛事件呢?调查透露,有52%的人还是希望能采取强硬作法,守护钓鱼岛“主权”。觉得应温和理性,以免事端扩大,反而伤及台湾利益者,有27%。认为可软硬兼施者,有1%。

中日双方因钓鱼岛争端而动作频频,关系日趋紧张,是否可能引发武力冲突呢?调查发现,有41%的人认为事件愈演愈烈,很有可能擦抢走火引发战争;43%觉得所有的冲突都在控制中,不致于发生军事对抗。与二个月前该中心的调查相比较,当时也是各有4成多的人认为会或不会发生战争,比例与目前相近。

此外,两岸合作保钓的声音出现微微加温现象。调查发现,在两个月前,有52%支持两岸联手保钓,目前则升温至54%,增加2%。反对者,依然维持在28%,没有变化,未表态者,由当初的21%,下降至目前的18%。

交叉发现,泛蓝有75%、泛绿有42%、中立有48%的人支持两岸合作保钓。此外,20至29岁的年轻人,有64%赞成两岸合作,是所有年龄层认同比例最高者,其他年龄层的支持者在43%到59%之间。此外,学历愈高,支持两岸保钓的比例也愈高。

有意思的是,虽然台湾民众觉得马“政府”对日态度不够强硬,但对抵制日货的呼吁则兴致不高。调查呈现,有66%的人不会因为钓鱼岛事件而拒买日货或不到日本旅游,会呼应抵制日货者,有27%。交叉显示,年纪愈年轻、女性的受访者表示会抵制日货的比例愈低。(台海网)

相关报道

央视:九成国人表示今后不会再购买日本产品

央视网络调查称,截止到9月14日晚上9点,一共是两万多人参与,我们有三个选择,一个是对日本的好感度降低的,有超过8成的人选择。你会继续购买日本产品吗?同样有接近9成的人选择说不会,只有不到10%的人说会看情况。不购买日本产品的理由是?以此作为对日本政府的抗议超过了9成。[详细]

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版