腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中国海监船再巡钓鱼岛领海 将派无人机监测海域

2012年09月24日13:40中国新闻网[微博]董冠洋我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京9月24日电 (董冠洋) 据国家海洋局24日消息,9月24日,执行东海维权巡航执法的中国海监66船和中国海监46船,再次在中国钓鱼岛领海内开展例行维权巡航。

  国家海洋局于23日举行的“海域无人机遥感监视监测试点”验收会议上发布,中国将全面推进海域无人机应用,全面加强对包括黄岩岛、钓鱼岛、苏岩礁以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域在内的中国全部管辖海域的综合管控。

  据介绍,无人机所获取的遥感影像分辨率高达0.1米,远高于卫星遥感影像,其续航能力最大可达16小时以上,将成为中国国家海域动态监视监测管理系统重要的信息源。中国将争取在“十二五”期间完成沿海各省无人机遥感监视监测基地建设,全面推进海域无人机应用。

  中国人民大学国际关系学院中日外交专家黄大慧教授在接受中新社记者采访时表示,此番中国海监、渔政及无人机应用推进,都是配合此前一系列钓鱼岛法制化主权宣誓的实际行动,这是中方反制日本一系列行动中的一环,中国绝不会示弱。

  “日本对华政策在做两手准备,中国不能轻信”,黄大慧强调。一方面,日本否认钓鱼岛争议态度强硬,另一方面,日本政府又偶尔释放谈判的软化缓和信号。“但从政府借口纵容警察登岛可看出,日本的政策实质仍是强硬。”黄大慧预计短期内,日本态度不会软化。(完)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息