腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本“购岛”双簧现形 中国忍无可忍强硬反制

2012年09月24日11:56中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  日本“购岛”双簧现形

  一向注重维护两国关系大局的中国终于“忍无可忍”。 对于日方“购岛”的非法行为,中方一方面重申严正立场,另一方面,也积极展开有针对性的措施捍卫领土主权

  在中日邦交正常化40周年即将到来的时候,日本政府9月10日宣布“购买”钓鱼岛及其附属岛屿,严重侵犯了中国领土主权。

  一向注重维护两国关系大局的中国终于“忍无可忍”。 对于日方“购岛”的非法行为,中方一方面重申严正立场;另一方面,也积极展开有针对性的措施捍卫领土主权,公布了中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,随后派出两艘海监船宣示主权。

  9月9日,中国国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间当面向日本首相野田佳彦郑重指出,日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定。

  当地时间10日上午,正在伊朗访问的全国人大常委会委员长吴邦国,在与伊朗议长拉里贾尼会谈时应询介绍了钓鱼岛问题的由来和最新发展。吴邦国强调,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。在钓鱼岛问题上,中方的立场是一贯的、明确的。中国政府和人民在维护领土主权问题上的立场是坚定不移的。

  同一天,中国国务院总理温家宝在中国外交学院发表讲话时说,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

  9月11日,中国国务院副总理李克强在宁夏银川表示,日本在钓鱼岛问题上的立场是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。

  中国最高层领导人接连表态,明确释放出维护钓鱼岛主权的决心和信心。

  但东京都知事(东京市市长)的石原慎太郎和日本政府显然没有听取来自近邻的严正劝告,继续演出着一部百折千转的争购钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的双簧。

  石原“购岛”破绽百出

  自今年4月18日在访美之际突然宣布要以东京都名义购买钓鱼岛后,石原慎太郎一直是日本“购岛”闹剧中窜到前台的主角,耍尽口舌和身段,但就在其和日本政府的购岛之争以后者的胜利而告终时,一直上蹿下跳的石原不仅没有灰溜溜地退场,反而态度来了个180度大转弯,为政府捧起了场。

  “本来也是打算在东京都‘购买’后交给国家的,既然国家要‘购买’那就再好不过了。”9月5日,得知日本政府已与钓鱼岛私人“岛主” 栗原家族谈拢后,石原慎太郎在自家门前接受记者采访时向政府示好。而在石原4月份抛出“购岛”言论并呼吁日本国民捐款支持“购岛”行动后,他曾警告,要让在钓鱼岛问题上不作为的日本政府欲哭无泪。

  石原的“购岛”计划从一开始就露出了颇多破绽。

  选择在美国宣布“购岛”计划,石原意在借日美特殊的关系,扩大该计划在日本甚至是世界范围内的影响。

  “购岛”言论宣布后,石原向东京都各部门下达任务:找出“购岛”的合理目的。因为石原在美国所提的“保护国土”,难以成为东京都“购岛”的合理理由。根据日本地方自治法第一条,地方政府的作用是为住民谋求福利。“保护国土”,则是中央政府的职责。

  东京都政府很快找到了一些似乎能“说得通”的理由:第一,保护自然;第二,确保渔业资源;第三,开发自然能源。但是,这些理由依然牵强。

  6月,钓鱼岛私人“岛主”在媒体上发表了长篇手记,讲述了石原“购岛”一事的来龙去脉。日本人这才发现,石原谋划“购岛”已不是一天两天。

  早在上世纪,就有很多人想购买钓鱼岛,其中包括来自中国方面的民间资本。不过,“岛主”都拒绝了,因为其家族不希望钓鱼岛流失到“外国人”手里。

  因为年龄渐长,“岛主”担心无力一直守护该岛,故有意转让给政府。

  在就“购岛”和“岛主”接触过的诸多人里,石原是持续时间最久也是最有耐心的一个人。所以“岛主”对石原很信任,双方初步形成了“购岛”意向。

  但“岛主”也承认,石原“购岛”要面临诸多问题,其中包括必须要上岛对岛屿进行测量才能确定交易金额,而这就须征得日本政府的允许。

  找不到合适的理由,不符合地方自治法,也绕不开日本政府,石原的“购岛”计划从一开始就找不到出路。但石原还是义无反顾地出发了,他或许早就清楚,自己只需要跑好该计划接力的第一棒。

[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息