腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

东海海监维权十年 之前9成侵权目标未被发现

2012年09月24日12:09新华社-瞭望东方周刊芦垚 钱亚平我要评论(0)
字号:T|T

  首次交锋

  2010年5月1日,中国海监51船开始进行东海定期维权执法。

  5月3日10时25分,位于北纬30度05分、东经125度42分的51船发现中日共同开发区内可疑船舶,确认为日本海上保安厅船只“昭洋”号。

  14时25分,51船对“昭洋”号进行取证并喊话,用英文达成沟通后,内容如下:

  51船:日本海保厅“昭洋”,我是中华人民共和国海监执法船51,正在中华人民共和国管辖海域定期巡航,我船想了解你船的相关信息,请告知你船何时抵达此海域?将逗留多久?

  昭洋:这里是日本海保厅“昭洋”号,5月6日之前我们将会在这里。

  51船:日本海保厅“昭洋”号,你船来此的目的是什么?

  昭洋:这是日本海保厅“昭洋”号,我们正在测量,没有更多信息了。

  51船:日本海保厅“昭洋”号,是否有其他船舶和你一起抵达该海域?

  昭洋:我不知道,没有更多信息了。

  51船:日本海保厅“昭洋”号,你船已进入中华人民共和国的管辖海域,请遵守相关的国际公约和中华人民共和国法律法规。

  昭洋:这里是日本海保厅调查船“昭洋”号,我们正在日本的EEZ(编者:200海里专属经济区)内测量,我们的行为已经遵守了国际法。

  51船:日本海保厅“昭洋”号,我重复一遍,你船已进入中华人民共和国的管辖海域,请遵守相关的国际公约和中华人民共和国法律法规。拆线(表示两船此次通话结束)。

  昭洋:这里是日本海保厅调查船“昭洋”号,谢谢。拆线(表示两船此次通话结束)。

  14时35分(编者:喊话刚结束后),原本速度只有3节的“昭洋”号开始加速,到15时提升至全速17节。

  15时40分,“昭洋”号离开我200海里专属经济区。

  17时,“昭洋”号离开我200海里专属经济区以外12海里,51船结束跟踪监视,向平湖方向巡航。

  外交升级,编队执法

  2010年5月4日,即中国海监51船和“昭洋”号上述海上遭遇第二天,日本外务省向中国政府提出抗议。

  据日本媒体报道,日本海上保安厅称,由于中国海洋调查船跟踪日本海上保安厅的测量船“昭洋”号,日船暂停了海底调查。日本海保厅还称,事发海域位于“日中中间线”附近的日本一侧。所谓的“日中中间线”,是日本单方面划定的中日专属经济区分界线,中国政府向来不予承认。

  5日,中国外交部发言人姜瑜表示,中国海监船在上述海域开展执法活动完全正当合法,中方已就日方船只的有关活动向日方提出交涉。

  6日,事件进一步升级。当日傍晚,日本外相冈田克也召见中国驻日大使程永华,就中国海洋调查船在鹿儿岛县奄美大岛近海(编者:在鹿儿岛县奄美大岛西北约320公里海域)“跟踪”日本海上保安厅测量船一事提出“强烈抗议”。

  程永华大使就此阐述了中方立场,强调海洋调查船的活动完全正当合法。

  正在东海上的51船起初并不知道其执法行动已经在国际上引起巨大影响。

  5日早晨,正在广播旁的何旭明突然从外媒广播听到,原来两天前的一次例行巡航,已经成为一起外交事件。

  据何旭明的日记记录,事件发生后,国家海洋局和中国海监总队专门召集会议作出部署。按照国家海洋定期维权巡航执法总指挥部的指示,东海定期维权巡航执法指挥部决定,对日本海保厅测量船“昭洋”号开展专项维权执法行动。

  5月5日10时,开展专项维权执法的通知下达。海监51、海监52、海监49船组成海上编队,海监51船为指挥船。三船于5、6日相继抵达中日共同开发区。

  6日,我船发现“昭洋”号在我国专属经济区以外9海里处。10时12分,海监3船接到东海分局指示,在我海域进行巡航。不久后,“昭洋”加速离去。11时5分,“昭洋”号消失在海监船的监视范围之内。

  14时5分,分局指示:停止追踪,沿共同开发区东侧巡航。

  21时,分局指示:编队继续漂泊,“拓洋”号可能接替“昭洋”号。

  日本船告诉中国船:我在驱赶韩国船

  5月7日12时10分,日本海上保安厅飞机JA8952飞抵我编队海域,编队监听到该机与台湾地区的“FISHERY RESEARCHER 1”渔业调查船通话,称:这里是日本专属经济区,没有日本政府的许可,不得进行调查作业。

  14时35分,编队监听到日本海上保安厅PL03巡视船再次向“FISHERY RESEARCHER1”渔业调查船呼叫同样内容。

  8日,编队在监听日本海上保安厅飞机JA8952时听到该机与美国海洋监视船互致问候。8日11时55分,52船监听到日本P-3C飞机5075对美国海军辅助船T-AGOS20号(ABLE)通话,通报附近海域情况。

  5月9日,51、52船继续巡航。8时4分,52船发现日本水产厅“白鸥丸”在我国领海基线以东190海里处。52船对其进行取证,51船全速赶往该海域。

  8时46分,“白鸥丸”主动用中文呼叫52船,称其正在日本专属经济区内驱赶韩国渔船,询问52船为何对其进行追赶。

  52船回道:未对其进行追赶,而是在我管辖海域内进行正常巡航,并询问其工作计划。“白鸥丸”称其在开展日常活动,并向52船通报下一步计划为继续驱赶韩国渔船,但具体动态无法告知。

  52船要求保持联系,加强沟通。“白鸥丸”称:今后有需要,会联系。

  9时,51船接替52船对“白鸥丸”进行跟踪监视。

  12时40分,52船撤离维权海域返航分局。

  14时47分,“白鸥丸”离开我200海里专属经济区以外8海里,目标消失。

  苏岩礁

  5月10日,分局来电告知搜寻从钓鱼岛往油气田巡航的日海保厅“摄津”号。

  5月11日,分局来电告知搜寻美“能力”号。

  5月12日10时10分,51船在北纬28度48分、东经125度17分,发现可疑目标。此前几天,我方多次在此位置附近追踪到日本“拓洋”号的踪迹。51船改向追赶,11时45分,距离15海里外发现目标船只为中国籍船舶奋斗7号。

  (何旭明告诉《瞭望东方周刊》,如果各个海洋管理部门之间能有足够的沟通,这个误会就可以避免。)

  5月13日,51船继续在原海域巡航。

  5月14日6时,51船前往苏岩礁执法。当日,接分局指示前往取证并了解在苏岩礁触礁的韩国船只。

  4月13日,5万吨级的韩国籍货轮“东方希望”号在苏岩礁附近的海域触礁。

  5月15日6时43分,分局指示:速往苏岩礁,报告情况,海事局派船前往。

  9时抵达苏岩礁,触礁船“东方希望”号船尾有缆绳带至救助船“KOYO MARU”(航洋丸)。此船主桅挂有韩国国旗及拖带信号标志,船尾挂有日本国旗。

  (何旭明告诉《瞭望东方周刊》,船尾的日本国旗代表船籍,前面的韩国国旗表示是在韩国海域作业,他们的做法是不合法的。)

  10时37分,接分局指示:海事局决定不派船,请你船抵达后进一步观察海面是否有油污染。

  14时30分,51船经请示返航。(记者 芦垚 钱亚平 )

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息