腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

菲律宾媒称中菲在黄岩岛问题仍存“巨大分歧”

2012年09月24日09:54环球时报[微博]李娜我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 李娜】 中国国家副主席习近平9月21日在南宁与菲律宾总统特使罗哈斯举行了会谈,菲媒高度关注,并纷纷称此举“显示菲中关系已缓和”。但《菲律宾每日问询者报》24日报道称,尽管中菲双方都表达了改善双边关系的愿望,但两国在寻求黄岩岛问题的解决上仍存在“巨大分歧”。

  报道援引菲政府一名官员的话称,在讨论黄岩岛问题的时候,双方立场“出现分歧”,双方都声称黄岩岛海域持有“主权”,而且都不愿意“放弃”。菲律宾方面仍宣称黄岩岛在其“专属经济区”内,在双方表达了立场之后,并未达成任何结论,双方将继续考虑,再举行会谈。

  该官员还称,菲律宾和中国在南海中部南沙群岛的其他一些岛屿、岛礁及环礁的主权上也“产生分歧”。他说,中菲两国之间的意见不合程度可以被描述被“深渊”。罗哈斯将于24日向菲律宾总统汇报,做出解释。

  报道同时指出,菲律宾政府此前发表声明,强调了此次会谈取得的成就,并称中菲双方表达了在推进双边关系的同时,解决双方关注问题的共同愿望”。罗哈斯在结束会谈后也说,双方进行了“坦率和坦诚的意见交流”。他表示,“会谈富有建设性,对话是在一种热诚的氛围中进行的。”

  菲总统府副发言人瓦尔特24日接受菲媒体采访时承认,中菲关系受黄岩岛争端影响,但她表示,双边关系已经处于“恢复”中。她说,菲律宾认为,中菲关系是“多层面的”,菲并不仅仅与中国“讨论”南海问题,尽管存在南海争端,菲律宾将继续在“不同层面”上致力于与中国的关系。

  瓦尔特还承诺称,菲律宾将“保持克制,避免做任何可能导致该海域紧张局势的举动”,寻求和平解决。但事实上,菲律宾并不是第一次发表类似的表态,菲此前也是一边向中方示好,一边又做出一些挑衅性动作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息