腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日方要求中国海监船撤离钓鱼岛领海 遭严厉驳斥

2012年09月24日09:07环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 王欢】据日本媒体报道,经过日本海上保安厅巡逻船确认,截止9月24日早晨,中国仍有5艘公务船在钓鱼岛附近海域巡航,其中有2艘中国海监船24日早晨曾一度进入钓鱼岛12海里近海,日海保厅巡逻船对中国公务船继续保持“高度警惕”状态。

  日本NHK电视台24日报道称,24日凌晨4点至5点多,中国5艘公务船相继从钓鱼岛西北偏西海域以及黄尾屿西北部海域进入钓鱼岛“毗邻水域”。6点半至7点期间,经日方确认,中国海监船“海监46”和“海监66”一度进入钓鱼岛12海里“日本领海”进行巡航。《产经新闻》报道称,18日曾有3艘中国海监船进入钓鱼岛12海里海域进行巡航,这被认为是中方针对日本野田政府“国有化”方针的对抗措施之一。

  《产经新闻》报道还称,中国政府从9月18日起开始向钓鱼岛周边海域派遣公务船巡航,先后有多艘海监和渔政船进入钓鱼岛“毗邻水域”,与日本海保巡逻船进行“对峙”。截止24日晨,中方先后在钓鱼岛周边海域进行巡航的公务船只数量已达到20艘。

  《读卖新闻》称,中国“海监46”和“海监66”船24日凌晨驶入钓鱼岛周边12海里近海后,日本海保厅巡航船采取了“高度警惕”的措施,通过无线对中方船只发出了“警告”,要求中国海监船驶离“日本领海”,但遭中方船只的严厉反驳。

  此外据共同社报道,中国2艘海监船24日凌晨驶入钓鱼岛周边12海里近海巡航后,日本政府随后立即在首相官邸的危机管理中心成立了官邸对策室。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息