腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

13岁留守少年为争手机模仿电视情节勒死姐姐

2012年09月24日01:32长江商报[微博]孙明我要评论(0)
字号:T|T

13岁留守少年为争手机模仿电视情节勒死姐姐

9月13日晚,魏修明一家在家中吃晚饭。本报记者 孙明 摄

魏修明担心过,妻子离家出走,自己常年在外打工,3个孩子在老家读书,生活无人照看,会出现各种问题。但他没有选择,一家四口靠种田难以维生。

问题真的发生了。8月27日,大儿子雄雄(化名)勒死了女儿芬芬(化名)。

原因很简单,为了玩一部上网手机,13岁的雄雄对大自己两岁的姐姐下了狠手。一个本不完整的家,又一次遭受破坏。

雄雄未满14周岁,不承担刑事责任,交由魏修明监管。

案发后,雄雄无法在老家呆下去。魏修明打算带其远赴深圳打工,8岁的小儿子平平(化名)继续留守老家郧县南化塘镇。

电视上学的狠招

那本是一部普通的手机,可以打电话、发短信。成为惨剧发生的导火索,就是因为它可以上网。

出事前两三天,芬芬的同学将这部手机放在魏家充电,说好过几天来取。

8月27日上午,雄雄私自用这部手机上网,耗费了部分流量。芬芬为此责问弟弟,双方发生了争吵。雄雄想着玩不到手机,就非常生气,遂在屋里找来一根电线,从姐姐背后套住其脖子,直到她断气。这根电线是魏修明在外打工时,电饭锅上用过的,后来带回了老家。

当晚,雄雄打算把姐姐抬上阁楼,用上面的旧衣服烧掉,但没找到打火机。后来又想到把姐姐埋掉,还带着弟弟在楼下一处空地上挖了坑。

“他毕竟没干过农活,力气不行,没干多久就挖不动了,小儿子去了也帮不上忙,最终没能挖成。”事后,魏修明去看过距楼房30米处的那个坑,不到10厘米深。

8月28日上午,远在深圳的魏修明接到了儿子的电话,儿子告诉他,姐姐芬芬出门打工了,收拾好衣服已经走了。

接电话时,魏修明正在上班,只是简单问了一下情况,就匆匆挂断了电话。之后,他越想越觉得不对劲,于是,打电话给老家的姐夫,要他去家里看看,孩子们到底发生了什么事情。

同天上午,芬芬的女同学来取手机。女同学独自一人上楼,在楼道发现了躺在防盗门外脸部发紫的芬芬,惊声尖叫。大惊失色的邻居立即通知芬芬住在镇上的亲戚,并拨打110报警。

后来,接到姐夫电话,魏修明才得知家中的惨剧。

9月13日晚上,魏修明从警局领回了儿子,雄雄说,他行凶的手法“是从电视上学来的”。

妈妈离家出走

魏修明今年43岁,妻子小他10多岁。早年,他在十堰城区打工时认识了城里的妻子。

魏家在郧县南化塘镇的一个山村,家里不到一亩地,不够养活一家人。他只能在外做装修工、在山西挖煤,赚钱养家,常年在外打工。

“其实我一个人在外打工赚钱,她在家种一点田,保证一家人的口粮,照顾好孩子,日子能过得很好。”可城里的妻子,自然不甘心困在农村,总想在外面闯荡。

芬芬从小跟着爷爷奶奶生活。而雄雄一岁多时,就被寄养在姑姑家,后来被送往十堰城区外婆家长大。

2006年,妻子跟随魏修明远赴山西煤矿打工,这时他们的小儿子已经快两岁。就在煤矿上,魏妻撇下老公、孩子,跟一名男子远走高飞。

魏修明为了孩子,也四处打听妻子的消息,可一直没有找到。

妻子离家那一年,为了方便孩子以后读书,魏修明花了近5万元,其中3万元是借的,在南化塘镇买下了一套房子和一个车库。

在他离家打工时,女儿芬芬带着小弟弟上学、生活。魏修明定期给女儿寄钱,通过孩子的姑妈中转。

从10岁开始,芬芬成了家里半个大人。平时跟小弟弟在学校寄宿读书,周末在家照顾弟弟。

为了吃菜方便,芬芬还在楼下的一小块菜地中种菜。在魏修明眼中,女儿从小懂事,为这个家吃了很多苦。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息