腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河受害船长首次受访:还会继续跑船

2012年09月23日15:18云南网[微博]雷晴我要评论(0)
字号:T|T

湄公河惨案受害者首次受访:还会继续跑船

受害人冉某某向媒体讲述受害经过。

  被绑架、遭到严刑拷打、数天没有合过眼,肉体和精神受到双重打击……在经历“死亡”绑架后,冉某某对“糯康”这个残暴的海上恶魔恨之入骨。昨日受害者之一“渝西3号”船长冉某某首次接受采访,开口谈自己对整个事件的感受。

  被暴力绑架勒索

  记 者:2011年4月2日,你经历了什么?

  冉某某:2011年4月2日那天,我开着公司的“渝兴3号”船,在湄公河上行驶,上午10点到11点的时候,下游来了几只快艇,上来几个持枪的人。这几个人把我的手铐起来,带下了船往下游走去。走了两、三个小时,走到一条河边。我看到还有另外“金木棉号”的船长罗某某手也被反铐着,他正在那里哭。

  那伙人有的按着我的肩膀,另外一个人用扑克打我的脸,问我有没有运过毒品,我说没有,他们就打我,用水浇我的脸。他们四、五个人按着我,我挣扎,直到不动了,他们又用水浇我。我说没运过毒品,就不承认。他们就反复折磨我说,“今天你不承认也得承认,不承认今天就弄死你。”

  记 者:后来你认了吗?

  冉某某:我被迫认了。他们又做笔录又录像。

  记 者:第二天他们做了什么?

  冉某某:他们让我打电话给公司,要公司给3000万泰铢才肯放我们。我就打电话给公司,说他们要3000万泰铢。

  记 者:那时心里怎么想?

  冉某某:我想着完了!我妻子、儿子还在船上,对他们很担心。后来金木棉公司和“正鑫1号”公司出资人把钱给了他们,过了五天四夜后他们才把我们放了。

  记 者:以前遇上过这种情况吗?

  冉某某:以前就遇到过好几次,他们快艇一到,就上船检查,问有没有毒品。查到钱啊、东西啊,想拿就拿。

  记 者:你们交过保护费吗?

  冉某某:没有。

  记 者:有没有人报警?

  冉某某:报了,向缅甸警方报过警。缅甸政府军经常去打击他们,打击了很多次。他们居无定所,没什么特征,打不完。

  “10·5案”发生后心里很悲痛

  记 者:“10·5案”发生后什么感觉?

  冉某某:心里很悲痛。法庭上被告人说他们怎么打死人时,我的泪水止不住哗哗地淌。“10·5案”里两条船的船长我都认识。两个船长都很好,我们经常遇着都打招呼,他们都是遵纪守法的公民。当时我们听到消息,说船上运毒,我们觉得很惊讶,不相信。现在真相大白了。

  “相信会作出公正的判决”

  记 者:现在心里怎么想?

  冉某某:糯康团伙落网了,心里很高兴。法庭会对其作出公正的判决。

  记 者:要求怎样赔偿?

  冉某某:律师说可以索赔,我们就提出来了,但赔不赔都不重要了,我们要求判决糯康和几个主犯死刑。但我们也尊重法律,只要他得到应有的惩罚就行了。

  记 者:案件发生后对你以后的生活有没有影响?以后还跑不跑船?

  冉某某:会继续在湄公河跑船。中国强大起来了,有人民公安做我们的强大后盾,我相信澜沧江的船运会越来越好。

  首席记者 雷晴(昆明日报)(云南网)

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息