腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河惨案9名泰国军人或被诉 原告索赔千万

2012年09月23日04:02新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  ■ “‘10·5’湄公河惨案”追踪

  综合新华社电 21日20时35分左右,备受关注的“10·5”湄公河惨案庭审在昆明市中级人民法院顺利结束。面对公诉机关出示的大量证据,糯康等6名被告人表示认罪。法院将择期宣判。

  原告提出千万民事赔偿

  21日庭审结束后,有关方面召开了新闻发布会,介绍了当天庭审进展等情况。由于庭审过程比较顺利,原本预计持续3天的庭审当晚提前结束。

  在新闻发布会上,参加该案庭审活动的公诉人、辩护律师、代理律师以及法院新闻发言人、案件侦查部门负责人等回答了媒体记者提问。昆明市中级人民法院新闻发言人蔡顺斌在发布会上说:“今天的庭审很顺利,案情要由审判委员会讨论决定,有个时间过程,法院会抓紧时间尽快出结果。”

  面对公诉机关向法庭出示的大量证据,被告人糯康没有表示任何异议,当场表示认罪。当天,法庭还进行了附带民事诉讼的审理,原告提出了总额数千万元人民币的民事赔偿请求,并要求糯康通过新闻媒体向被害的中国船员道歉。糯康表示愿意作出民事赔偿,称自己还有3000万泰铢(约600余万人民币)可以支付。桑康、依莱等被告人称没有钱赔偿,表示认罪并乞求从宽处理。

  9泰国军人年底或初审

  公安部“10·5”专案组证据组组长聂涛说,中方有关方面已于21日下午就追究泰国不法军人责任的情况交换了意见,中国警方会追究或起诉9名泰国军人。

  专案组审讯组组长戚毅介绍,泰国有9名不法军人参与了作案,为首军官的目的据称是为了“缴毒”立功,为以后晋升职务铺路。据交代,糯康集团与泰国不法军人勾结,目的是为了获得泰国不法军人支持,在泰国清盛港为他们提供一个码头。泰国军人还允诺提供糯康集团一些武器和弹药。

  21日,专程率团来华为“10·5”案庭审作证的泰国警察总署副总警监班西里接受了记者的采访。他表示,目前,泰国警方对涉案泰国军人审讯的第一个阶段已经结束,已经把相关的证据材料递交法院,法院今年年底可能会有初步审判。

  班西里说,在侦办9名泰国不法军人涉嫌参与实施湄公河惨案的过程中,泰国高级军官给予了大量帮助。尽管9名不法军人借口说是去抓贩毒的中国船员,但从目前掌握的情况来看,这9名军人的行为超出了他们的职责范围。通过对案件的审讯,已经清楚表明,中国船员与贩毒运毒没有关系。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息