腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

北漂小伙遇车祸成植物人 8年后获赔58万

2012年09月23日01:26北京晨报[微博]颜斐我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 颜斐)“谢谢你们,给了我儿子第二次生命!”手拿一纸胜诉判决,50多岁的王老汉向丰台区法律援助中心的工作人员表达了深深的谢意。王老汉的儿子8年前遭遇车祸成了植物人,有限的赔偿款花完后,走投无路的王老汉寻求法律援助,儿子最终又得到了58万余元的赔偿金。记者昨天获悉,由于这笔钱尚未落实到位,目前提供法律援助的律师还在积极帮老人申请强制执行。

近日,满头白发的王老汉手拿一张发黄的照片来到丰台区法律援助中心,还未开口眼泪先掉了下来。工作人员将老人安顿坐下,递上一杯热茶,耐心询问其有什么难处。

王老汉指着照片中的帅小伙说,这是他的儿子小伟,8年前在北京遭遇车祸,成了植物人。王老汉和老伴从内蒙古老家来到北京照顾儿子,可一家三口没有收入,当时肇事方赔付的医疗费很快就用完了,他只能起早摸黑捡破烂卖钱,老伴在家照顾儿子,三个人维持生计都很困难,更不必说给儿子治疗了。走投无路之下,王老汉看到社区的法律援助便民卡,便来寻求帮助。

丰台区法援中心很快为老人指派了经验丰富的高律师代理此案。高律师认真翻阅了所有证据材料和当时的法院判决,发现由于当时诉讼时小伟家没有聘请律师,他们又缺乏相关法律知识,对护理费要求过少,也没有提出精神损害赔偿,所以法院对以上两项内容没有判决。于是高律师帮助小伟重新提起诉讼,就再次发生的医疗费用、护理费用和精神损害,要求对方共计赔偿60万元。开庭后,高律师据理力争,并将搜集到的证据一一呈现,法院最终支持了小伟的大部分诉讼请求,判决被告赔偿各种费用共计58万余元。

■新闻链接

8年来法律援助10万余件

像王老汉这样幸运的人不是个例。法律援助是政府无偿提供的一项法律保障制度,为了让经济困难和特殊案件的当事人免费得到高质量的法律服务,首都法律援助自1994年以来经历了从无到有、逐步壮大的发展历程。截至目前,全市法律援助机构共接待法律咨询200万余人次,办理法律援助案件10.8万余件,充分发挥了维护贫弱群体合法权益和促进首都社会和谐稳定的双重作用。

2009年《北京市法律援助条例》实施以来,在降低门槛、扩大覆盖范围、规范法律援助行为等方面取得了令人瞩目的成绩。北京市司法局还采取了一系列行之有效的便民措施,方便困难群众及时获得法律援助。同时,为保障全市近400万外来农民工合法权益,建立了讨薪和工伤赔偿绿色通道,实行“一站式服务”。

记者了解到,丰台区法律援助中心打破传统的“指派制”,推出受援人可点名选律师代理案件的“点援制”。推行一年来,在法援中心受理的550起案件中,91%的案件是通过“点援制”办理,受援人对自己挑选的律师都很满意,没发生一起投诉案件。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息