腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

钓鱼岛地理实体标准名称公布 最高峰命名为高华

2012年09月22日10:46中国广播网[微博]郭淼我要评论(0)
字号:T|T

图1 钓鱼岛及其周边地理实体位置示意图

图1 钓鱼岛及其周边地理实体位置示意图

中广网北京9月22日消息(记者 郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,经国务院批准,国家海洋局、民政部昨天(21日)公布了钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体的标准名称及位置示意图。

根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对中国钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体进行了名称标准化的处理。经国务院批准,国家海洋局、民政部昨天将钓鱼岛等一些岛屿及其周边海域部分地理实体的标准名称以及位置示意图进行了公示,一共公布了26个地理实体的标准名称。

中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任李国强表示,地理实体是科技名词。从今年3月份,我国正式公布了钓鱼岛的岛礁的名称,现在进一步对岛上的地理实体名称进行标准化处理。它首先界定了岛上所有自然地理的实体东西,包括水道、山峰、河流、溪水、夹角、弯口等,从地理上有了正式名称,这样便于识别。同时,对岛上的地理实体进行命名,也是履行一个主权国进行管辖的行为,符合国际惯例和国际法基本精神。

李国强说,钓鱼岛的最高峰是高华峰,主峰362米,以前没有名称。岛上的一些山,根据我们的习惯称呼或者传统称呼命名,比如形状、地理特征、传统文化等多种方式。从目前命名的来看,高华峰的“高”寓意是高大,“华”当然是中华;神农峰位于钓鱼岛中部,在钓鱼岛有很多的药材,神农是中国传说当中的药材之王,所以取名神农峰跟钓鱼岛植物的地理特征很吻合。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息