腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本政坛元老野中广务就购岛向中国道歉(图)

2012年09月22日08:08新闻晨报[微博]钟子娟我要评论(0)
字号:T|T

日本政坛元老野中广务就购岛向中国道歉(图)

野中广务接受央视专访

  尽管日本政府执意推行所谓钓鱼岛“国有化”令中日关系持续恶化,但日本社会也不乏理性声音。曾在1998年至1999年出任日本内阁官房长官的政坛元老野中广务在接受央视专访时,特意向中国人民道歉,指责日本部分政客为捞取选票,在钓鱼岛问题上做出了错误决定,令日中两国关系严重受损。

  87岁的野中广务原计划在9月26日率领30多名来自不同政党的议员前往北京,参加中日邦交正常化40周年纪念活动。但由于中日关系出现波折,相关行程被迫延期。这一变故令多年来一直致力于推动中日友好的野中广务备感遗憾。他指责日本东京都知事石原慎太郎策划的“购岛”闹剧破坏了两国在钓鱼岛问题上的长期共识,同时批评野田政权在日中关系出现危机时应对乏力。对于由此引发的中国强烈不满,野中广务表示:“出现这样不幸的事件,我作为日本人感到非常可耻。我觉得非常对不起中国人民,我发自内心地表示歉意。”

  野中广务历任众议院议员、自治大臣、内阁官房长官及自民党干事长等要职,拥有丰富的从政经验。他认为,新一代日本政客往往只考虑个人仕途,缺乏国家意识和责任担当。正因如此,敏感的钓鱼岛问题也被当作选举筹码。“现在的自民党或者是民主党,并不懂为了国家和国民的利益,该建立怎样的国家,该怎样和周边国家保持友好关系,这是担负着国家未来的年轻政治家的责任。但是他们只考虑自己的选举,只考虑如何积攒人气,对此我感到非常失望和悲哀。”

  此外,曾在1998年到南京参观大屠杀纪念馆的野中广务,多年来一直在敦促日本社会反思对中国发动的侵略战争,并长期致力于解决日本遗弃在中国的化学武器等战略遗留问题。他认为,很多人并不了解战争对中国人造成的伤害,因此无法理解中国最近作出的反应。(记者 钟子娟)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息