腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本首相拒绝就“购岛”让步 将在联大谈钓鱼岛

2012年09月22日03:28新京报[微博]储信艳我要评论(0)
字号:T|T

  据日本媒体报道,日本首相野田佳彦20日夜间参与录制日本电视台节目,就本月下旬联合国大会期间是否有可能举行日中首脑会谈称:“必须认清是否能通过会谈使情况取得进展”。

  野田称,钓鱼岛“国有化方针不会改变,但首脑之间仅互相表示‘一步也不退让’是没有意义的。要会面,那就有需要确定出一个平息事态的方向。”野田认为,修复日中关系必须分阶段展开磋商。

  日本官房长官藤村修在21日上午的记者会上表示,野田将于本月24日至27日赴美国出席联合国大会,正在研究如何结合“法律统治”这一联大主题,就钓鱼岛与竹岛(韩国称独岛)等领土问题演讲。

  21日,日本国土交通相羽田雄一郎在记者会上就中国渔政船与海监船在钓鱼岛周边航行的问题表示:“将做好长期化的心理准备,关注对方动向,同时强化海上保安厅警备体制来加以应对。”

  日本第11管区海上保安总部透露,被认为可能是台湾“保钓”人士乘坐的船只21日上午10时30分左右驶入了鱼钓岛附近的毗连区,12时之前驶离。

  新京报记者 储信艳

  ■ 影响

  国家旅游局取消赴日计划

  记者21日从国家旅游局获悉,国家旅游局原定于21日组团赴日参加日本国际旅游展的计划已经取消。

  国家旅游局新闻发言人21日表示,国家旅游局取消原定于21日至24日组团赴日参加日本JATA国际旅游展计划。

  同日发出的旅游提示指出,鉴于有关形势,为保证中国游客安全,国家旅游局特别提示,近期拟赴日旅游和已在日旅游的中国游客高度关注自身安全。一旦人身遭受侵扰或财产受到侵犯,应及时向日本警方报案,同时向就近的中国驻日使领馆通报情况,取得领事协助。

  据新华社电

  日本航空减少中日往返班次

  日本航空公司21日宣布,由于旅游团等受钓鱼岛问题影响纷纷取消了预约,公司决定10月10日至27日期间,在成田机场和关西机场起降的中国航线每天减少3个往返班次。

  据日航介绍,“成田-北京”和“关西-上海”航线分别从每天2个往返班次减至每天1个,“成田-上海”则从每天3个往返班次减至2个。

  全日空公司虽尚无变更航线班次的计划,但也表示正密切关注相关情况。

  新京报记者 储信艳

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版