腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

泰方证人指证泰军人参与湄公河惨案并抛尸

2012年09月21日22:03法制日报周斌 李娜我要评论(0)
字号:T|T

  "我是老挝的一名警察,今年4月15日参与了抓捕糯康的行动......"

  "我是泰国清盛县公安局一名负责人,湄公河'10·5'案发生后我赶到现场,听到在中国船上的军人通过无线电问岸上的军官:尸体怎么办?岸上的军官说:留得越少越好,省得麻烦......"

  9月21日,正在云南省昆明市中级人民法院审理的湄公河惨案进入第二天,在举证质证环节,有来自泰国和老挝的13名警察及证人出庭作证。据《法制日报》记者了解,这是首次有外国警务人员在中国出庭作证。

  中方做好证人保护工作

  "请老方1号证人出庭作证";"请泰方1号证人出庭作证"......

  在今天的庭审中,13名外籍证人出庭时都没有姓名等身份信息,统一用数字编号代替,老挝方证人编号为老方1号至3号证人,泰国方证人编号为泰方1号至10号证人。

  实际上,在昨天下午的庭审中,公诉方在出示第一组物证后,准备传唤证人之前,就以"证人涉及境外人员,按照证人要求和相关规定"为由,向法庭提出了不公开审理的申请。

  合议庭经过沟通后,审判长当庭核准了检方申请。随后,6名被告人和旁听人员均退庭。

  "本案13名证人大部分都生活在湄公河流域,而糯康集团还有一些人员在逃,为了防止糯康集团有人对他们进行报复,所以核实身份这一程序不对外公开。""10·5"案公诉人李凌在事后接受记者采访时说。

  今天出庭作证的13位外籍证人中,老挝1号证人尤为引人关注,他于今年4月15日参与了抓捕糯康的行动,并将其当场抓获。

  根据老挝1号"不直接出庭作证"的要求,昆明中院将他安排在证人室,通过视频语音作证。当进行举证质证时,屏幕中的他被一块不透明的屏风遮挡,法院内所有人员都职能看到他的轮廓。但他的发言声音清晰:我与同事巡逻时发现一艘快艇,船上人上岸后,我们准备上前盘问,他看到我们转身逃跑,我们立即上前将他们抓获。后来确认此人就是糯康。

  "非常感谢中方,对泰国证人出庭做了很好的保护措施。"率领泰国10名证人来访作证的泰国警察总署副总警监班西里深有感触地说,泰国对这些证人也采取了非常严密的保护措施,重要的证人尤其需要采取更严密的保护措施。

  指证泰国军人参与作案

  "10·5"案中,9名泰国军人到底有没有与糯康集团勾结作案,一直是我国民众乃至世界各国关注的话题。今天作证的部分泰国证人指出:泰国军人不仅与糯康集团勾结作案,对遇害中国船员还实施了抛尸行为。

  泰方2号至4号证人为警务人员,"10·5"案发生时,他们均接到报案并第一时间赶到了现场。

  "当天上午接到报警后,我和侦查民警一起来到停靠中国两艘船只的岸边附近,看到4艘快艇迅速逃离现场,超这金三角方向驶去,我用手机拍下了中国船只和在岸上的泰国军人。"泰方1号证人在法庭上说,后来他看到上述军人向中国船只开枪,之后部分军人上船,又陆续传出枪声。

  泰国清盛县公安机关一名负责人为泰方3号证人,他说接受下属汇报后第一时间赶到两船中国船只停靠处附近,当时距离案发地只有80米左右,岸边两名军人看到他后,其中一名军人走过来说了句"我们正在执行一项稽查毒品的任务"。

  "接着,我听到中国船上传来枪声,还听到在中国船上的军人通过无线电问岸上的军官:尸体怎么办?岸上的军官说:留得越少越好,省得麻烦。"泰方3号证人说。

  泰方4号证人指证,泰国不法军人还参与了抛尸行为,"我们警方对10·5'案进行了侦查,在调查取证中,有多位证人看到有7名军人登上了中国的两艘货船,还有人看到军人抬着中国船员的尸体扔进水里"。

  泰国警方还对现场进行了勘查发现,共有5种枪型13支枪对中国两艘船只和船员进行了涉及,其中有M16和M60两种枪形成的弹道痕迹证明,为岸上朝船只开的枪。

  "我对涉案物品进行了DNA检测,在中国船只上发现一枚烟头,烟头上的DNA与一名涉案军人符合。"泰方8号证人表示。

  一些遇害者身中七八枪

  湄公河惨案中,最让人发指的是两艘中国船只上,13船员全部被杀害。今天的庭审中还原了糯康犯罪集团作案之残忍。

  "遇害的华平号船长头部中了两枪,一些遇害者尸检时发现其中弹多达七八处。"参与中国遇害船员尸检的泰方1号证人指出,13名中国船员致死的原因全部为枪伤。

  公诉方出具证据指出,糯康曾多次供诉承认自己策划"10·5"案,其中翁蔑为具体实施者,桑康监督翁蔑实施,依莱负责踩点和布置眼线。

  "行动前,糯康要求将劫持的中国船只开到指定地点后,将人绑了然后全部杀掉。"翁蔑在供诉中称,10月5日劫持了中国船只后,糯康接连又打来两个电话过来,"在第一个电话里,他要求不要将中国船员杀掉了,向天鸣五六枪,然后把船和人都交给泰国军人;接着他又来电说,要杀中国人,但留三四个活口让泰国军人处理"。

  对于不要把人全部杀掉,翁蔑在供诉中称,"我想不通",于是给伊莱打了个电话问怎么办。依莱在供诉中说,接到翁蔑的电话,"我说留什么留,全部干掉"。

  "第二天我跟糯康说起了这事,糯康说他的本意也是要中国人全部杀掉,不然把毒品放在船上嫁祸他们的事就暴露了。"依莱说。

  就这样,11名中国船员死于非命。

  而糯康集团6名被告人也终将受到法律的严惩。在今天庭审中,当审判长询问对检方指控的在"10·5"案中涉嫌故意杀人、劫持船只、运输毒品等严重犯罪有没有异议时,6名被告人均表示没有异议。

  法制网昆明9月21日电

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息