腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

湖北蕲春土狗集体发狂咬伤20人 警方击毙70余条

2012年09月21日17:52荆楚网[微博]董剑飞我要评论(0)
字号:T|T

荆楚网消息(通讯员 董剑飞)近日,蕲春青石镇突然出现险情,一条条家养土狗发狂伤人,致20多名群众被狗咬伤。经当地派出所派出狩猎队,截至9月19日70多条疑似疯狗被击毙。

9月9日至11日,地处蕲春北部山区的青石镇连续发生多起土狗发狂伤人事件,包括2名孕妇在内的20多名群众不同程度受伤。不仅如此,两只发狂的土狗还与其他的家犬互相打斗,一些原本性情十分温顺的家犬被咬伤也性情大变,见人就咬。

“狗都发狂了!”随着一起起土狗伤人事件的传播,镇里的居民们都感觉十分恐慌,就连一些远在外地打工的年轻父母因担心在家的孩子受到伤害,都纷纷辞工回乡照看孩子上学。

“群众的困难就是我们的工作不到位!”刚调任青石派出所不久的所长蔡俊明在组织事发各村治保干部召开协调会议,稳定群众情绪的同时,决心组织狩猎队清除这一隐患。

12日,在县公安局治安大队的全力支持下,蔡俊明将狩猎队分成4个小组,由民警带队深入各事发村落,开展打狗专项行动。经过5天的细致工作,该镇共清理疯狗70余只。

相关链接:狂犬病的危害

狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,一旦发病,病死率高达100%。全球有87个国家和地区有狂犬病发生,但主要分布在亚洲、非洲和拉丁美洲等发展中国家,其中98%在亚洲。狂犬病乃狂犬病病毒所致的急性传染病,人畜共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。恐水症状比较突出,故本病又名恐水症。

狗是狂犬病的主要来源

因为世界各地都有养狗的习惯,在动物中,狗与人的接触最为密切。加之狗的流动性大,还具有咬人行为特点,所以狗就成了狂犬病流行中的主要环节。据统计,人被各种动物咬伤患狂犬病的比例为:被狗咬伤占80.07%,被猫咬伤者占9.25%,被狼咬伤占0.64%,被狐狸咬伤0.03%,被农畜咬伤占 0.64%。其中狗占的比例最高,所以说,狗是最主要的传染源。

狂犬病有主要有以下三种传染方式

1.被狗或其他动物咬伤或抓伤皮肤或被其舔粘膜而感染。狂犬病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病。这是主要的传染方式。

2.宰杀或剥皮当中不慎刺伤手部感染发病。据统计86例狂犬病人中,被咬伤者78人,宰杀狗剥皮刺伤手感染者8人。

3.经消化道感染。得狂犬病死的动物,被埋入地下,冬天被冻,被野狗或其他动物扒出,将肉吃掉,感染而得狂犬病。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息