腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河案主犯糯康悔罪请求从宽处理 将择日宣判

2012年09月21日18:05中国广播网[微博]汤一亮我要评论(0)
字号:T|T

湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪 请求从宽处理

9月20日,湄公河“10·5”案件在昆明市中级人民法院公开开庭审理。中新社发 张浩林 摄

中广网昆明9月21日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻晚高峰》报道,湄公河惨案今天继续在昆明市中级人民法院公开开庭审理。庭审过程中,公诉机关向法庭出示了多组证据,证明糯康等被告人犯下的罪行。被告人糯康当场悔罪,请求中国政府从宽处理。

今天上午9点,湄公河"10·5"惨案继续公开开庭审理,进入举证、质证阶段。检方为"10·5"案件总共准备了6组证据,包括像物证、口供、照片和DNA检测情况等,环环相扣地证明被告人的罪行。

公诉人:向法庭出示第二组指控证据,关于诺康集团组织概况的证据,审判长、审判员,该组证据证实,糯康组织是以糯康为首,桑康扎萨、依莱为首要分子,翁蔑等骨干成员相对固定,分工明确,拥有武器装备,长期盘踞在湄公河金三角地区,实施贩运毒品、抢劫、绑架等犯罪活动。

在昨天的庭审中,被告人糯康曾经否认策划、组织、参与了10·5惨案,但随后受审的桑康和依莱都承认是糯康指使他们策划杀害13名中国船员的。在今天公诉人出示的证据面前,糯康的否认更是显得苍白无力。

公诉人:糯康有二十多份供述,对策划、商量、决定实施10·5案做了如实供述。下面公诉人向法庭宣读——2011年9月22日,中国船拉着缅军来攻打我们组织,造成了很大损失,有些中国船还不交保护费,所以我、依莱、弄罗、翁蔑商量,决定报复中国船,还决定找泰国军人一起干,在报复的时候,劫船后,放毒品在船上,让军队查获立功,他们有面子,还能得到晋升等好处。

当公诉机关向法庭出示完第一组证据之后,糯康一改昨天的否认态度,当场悔罪。

审判长:被告人糯康,有无异议?

糯康翻译:我错都错了,就是请求中国政府给予从宽处理。

当庭泰国警方也有警员出庭作证,公诉方在庭上还展示了13名中国船员被枪杀的照片,他们当中最小的只有18岁。

在刑事附带民事诉讼部分,受害人的诉讼请求主要有三方面,第一是请求法庭要判处糯康等六名被告死刑,第二是要求进行经济赔偿,第三是要求被告人通过新闻媒体向全世界对受害人及其家属公开道歉。

对于以上的诉讼请求,糯康说,他愿意赔偿,他有3000万泰铢,约合人民币是600万,桑康和依莱等人说他们也愿意赔偿,但没有钱。预计原定三天的庭审将会在今天结束,今天不会当庭宣判,将择日宣判。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息