腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

泰国证人称将中国船员抛尸湄公河系泰军人所为

2012年09月21日15:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网昆明9月21日电 (杨华伟)21日,湄公河惨案审理进入举证质证阶段,10名泰国证人和3名老挝证人出庭作证。泰国证人证明,将中国船员抛尸湄公河确是泰国不法军人所为。

  泰国2号证人证实,2011年10月5日11时(北京时间12时)左右,泰国清盛警方接到报案后,立即前往事发地点。看到在湄公河岸边的一个大鸡嗉子树下,并排停着两艘中国船只,另有四艘快艇向金三角方向快速驶离。警方还在距离船只200米左右的地方看到,岸上的两名泰国军人向停泊的中国船只开枪射击。有7名军人已经登船,并听到船上传来断断续续的枪声。

  泰国4号证人证实,事发当天,事发地附近的渔民和泰国海军湄公河治安艇队的士兵看见有人抓住中国船员的的脚和胳膊,将他们丢到湄公河中。

  一位到庭作证的泰国警官表示,事发当天,他前往事发点调查事件,在接近中国船只的过程中,听到船上的泰国军人问“尸体怎么办?”。岸上的军人回答“留的越少越好省得麻烦。”

  泰国警方侦查员登船后发现,“华平号”和“玉兴8号”上都有明显的弹痕和新鲜的血迹,在“玉兴8号”的驾驶室里,还发现了船长杨德义的尸体。此外,在两只船上都发现了毒品,后来经过调查得知,毒品是糯康集团为了栽赃嫁祸而放到中国船只上的,意图制造中国船只走私、运输毒品的假象。

  据调查,糯康集团与泰国军方的关系由来已久,他们一起精密部署、制造了“10.5”湄公河惨案。目前,泰国警方以故意杀人罪、藏匿尸体罪、非法持有武器罪等罪行对9名军人进行指控。

  泰国警察总署副总警监班西里19日率领6名警察和10名证人抵达昆明,专程来华为“10·5”案件庭审作证。这是首次有外国警务人员在中国出庭作证。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息