腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称中俄海空巡航让日本自卫队“两面受敌”

2012年09月21日09:51环球时报[微博]王欢我要评论(0)
字号:T|T

日媒称中俄海空巡航让日本自卫队“两面受敌”

日本航空自卫队空中预警机(AWACS)

  【环球网报道 记者 王欢】日本《产经新闻》9月21日报道称,日本政府实施钓鱼岛“国有化”方针后,20日首次在钓鱼岛外围海域确认有中国海军军舰在巡航。对此,日自卫队已出动多架空中侦察机进行应对。而同一天,俄罗斯空军2架战机沿日本海一侧日领空巡航。“中俄军队让日自卫队深陷两面受敌窘境”。

  《产经新闻》报道称,经过日本政府高官确认,中国海军2艘护卫舰19日-20日在钓鱼岛海域以北进行巡航,而2艘军舰并未进入钓鱼岛“毗邻水域”及“日本领海”。对此,日本政府已决定出动多艘侦察机对中方军舰进行“警戒”。

  日本海上自卫队P3C反潜机通常会执行钓鱼岛海域的“警戒任务”,但鉴于“国有化”方针实施后,中方将强硬对抗,日本政府决定对该海域增派AWACS、E2C空自预警机以及OP3海自图像数据侦察机,加强对中国公务船及海空军的“监视”。

  OP3侦察机与P3C相比,可从更高的高度对海面船只继续“监视”,而E2C可迅速探知外国战机接近日本领空。在执行“警戒任务”时,AWACS可将OP3以及E2C收集到的情报与日本政府“情报中继局”进行共享;鉴于2011年中日撞船事件发生后,中国军机飞近“日本领空”的次数剧增,AWACS还可同时对外国飞机的活动进行“监视”。

  另一方面,俄罗斯一架IL-20电子侦察机以及一架苏-24侦察机20日在日本海一侧日领空进行侦察飞行,并不断在日领空识别圈外折返飞行。

  《产经新闻》称,“3 11”日本大地震发生后,中国军机曾“异常接近”日海自护卫舰飞行,俄空军战机同时不断飞近日领空。“来自中俄两国军队的同时挑衅,已让日本自卫队深陷两面受敌窘境”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息