腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

被告回忆湄公河案:枪声为号集体射杀中国船员

2012年09月21日08:44法制日报李娜周斌我要评论(0)
字号:T|T

  湄公河“10·5”惨案今天在云南省昆明市中级人民法院开庭审理。法庭调查阶段,多名被告人及受害人向法庭回忆了糯康犯罪集团劫持中国船只、杀害中国船员的犯罪细节。

  被告人扎西卡在法庭上承认,自己在“10·5”惨案中枪杀了一名中国船员。“我赶到时,糯康集团领导人之一翁蔑(另案处理)已经劫持了中国船只,翁蔑给了我一把手枪,叫我听到枪声就开枪射杀中国船员,不然就杀了我。”扎西卡说,他在听到周围一阵枪响后,就朝背对着他的一名中国船员开了两枪。

  起诉书中指出,“10·5”案中,从泰国清盛港附近打捞出的遇害中国船员尸体,被蒙眼、蒙嘴、捆绑双手。被告人扎波在庭上说,他看到翁蔑用刀将浴巾割开用来捆绑中国船员。在一声枪响之后传出一片枪声,他本人也朝中国船只的挡板连开两枪,但不清楚是否打到中国船员。

  曾于去年4月2日被该集团劫持的我国货船“渝西3号”船长冉某某出庭作证时说:“十多个人拿着枪将货船及船员劫持,我被蒙着头捆绑手脚,一人用汉语问我船上是否装了毒品,得到否定答案后,几个人开始打我,打晕后就用水灌,几次后,我感觉生不如死,就按照他们的要求说船上藏了毒品。”

  “这些人,除了糯康外我都认得。”在“4·02”案件中曾被挟持为人质的原“中油1号”船员陆永丽告诉《法制日报》记者,自己和丈夫当时都在船上,这些人拿枪对着他们在船舱里走来走去的情景,永远也忘不了,“一定要让他们受到应有的惩罚”。

  相比被杀的13名中国船员,她还是算幸运的。记者在庭审现场见到了“10·5”案被害船员李燕的母亲。一提起女儿,憔悴的李妈妈嘴唇抖动,眼泪像断了线的珠子。

  “她才28岁,刚刚结婚一年多。”李妈妈哽咽着说,“怎么惩罚这些坏人,我女儿也活不过来了,但是希望法律能够还我女儿一个公道,不要让她就这么冤屈地走了。”本报昆明9月20日电

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息