腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

专家称可向陕西安监局申请公开杨达才工资

2012年09月21日03:30东方网我要评论(0)
字号:T|T

专家称可向陕西安监局申请公开杨达才工资

陕西财政厅回复函

■ 称杨达才工资不属于其政府信息公开范围

■ 律师称可以提起行政复议或诉讼

9月1日下午,湖北三峡大学在校生刘艳峰向陕西省财政厅寄送政府信息公开申请表,申请公开陕西省安监局局长杨达才2011年度的工资。昨日下午,刘艳峰收到陕西省财政厅的复函称:杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围。

复函被指“形式主义”

9月18日,刘艳峰接到了陕西省财政厅办公室工作人员的电话,称已对其申请内容作出回复,并已通过特快专递的形式寄出。昨日下午,刘艳峰收到了复函。

复函开头称“谢谢关注”,结尾祝他“学习进步”,关键内容仅一句话:“依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,你申请公开陕西省安监局局长杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围。”整个复函仅一页纸。

刘艳峰随后将复函贴到个人微博上。在看到这一复函后,有网友开始对其进行挑刺,称陕西省财政厅此文件严重违反国务院《公文处理办法》:一、发文机关文头非“标准印刷体”;二、收文系自然人,应当与“行政复议受理书”一样黑头,红头只用于“公”函;三、日期不是汉字。

还有网友指复函内容空洞,太“形式主义”。但刘艳峰表示,“没有太多的失望”,因为他此前就预料到“不公开的可能性大些”。

“表哥”工资归谁管?

对于陕西财政厅的回复,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家告诉早报记者,“是有道理的”。因为财政厅是制定财政大盘子的部门,并无具体的个人工资表,刘艳峰应该找陕西省的人事部门或杨达才所在的陕西省安监局申请公开。

但一位人大财经工委系统的人士告诉早报记者,公务员的工资是由所在单位根据人事部门的规定造表,经过人事部门核准后,由财政部门发放。因此公务员的具体工资,所在单位、人事部门、财政部门均知晓。但从公开义务角度来讲,所在单位居首,其次是人事部门,再次是财政部门。

记者了解到,刘艳峰在寄信给陕西省财政厅的同时,也给陕西省安监局寄了一封信,只不过寄往陕西省安监局的信石沉大海,并无公函或电话回复。早报记者昨天多次致电陕西财政厅和安监局办公室,但电话一直无人接听。

尽管竹立家认为陕西省财政厅有理由不公开杨达才的工资,但他对刘艳峰的行动表示赞同。竹立家说,《公务员法》对公务员的工资构成有明确规定,本就应该公开透明,且“以后要彻底实施官员财产申报,工资是财产中最基本的一项”。

上海大邦律师事务所律师丁金坤律师称,《政府信息公开条例》规定,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息都应该公开。而公务员工资是纳税人供养官员的“俸禄”,既不属于国家秘密,也不属于个人隐私,自然应该公开。

丁金坤还表示,如陕西省安监局拒绝刘艳峰的申请,不公开杨达才的工资,刘艳峰可以提起行政复议或诉讼。

人物

刘艳峰其人:自称雷闯粉丝

早报记者李云芳 (微博)

刘艳峰现为湖北三峡大学大二学生。在刘艳峰的寄信行动前,“表哥”杨达才刚刚经历了两重门:“微笑门”和“名表门”。

致36人死亡的“8·26”延安特大交通事故发生后,杨达才在事故现场面带笑容的照片被传到网上,遭到网友强烈指责。随后网友又检索出杨达才在多个场合,戴过多款十分名贵的手表。

陷入舆论漩涡的杨达才在接受网络访谈时称,10多年来买过5块手表,都是用合法收入购买的,最贵一块3.5万元,其余在一到两万元左右。随后又在接受媒体采访时称,“(家庭)一年光工资收入就十七八万元”。

但杨达才的解释遭到网友的质疑和讽刺,这间接促成了刘艳峰的寄信行动。

9月1日,刘艳峰以特快专递的形式,向陕西省财政厅和安监局同时寄送了政府信息公开申请表,申请公开杨达才个人2011年度工资。

而在决定寄信之前,刘艳峰仔细查阅了《政府信息公开条例》,“有人建议申请10年,但后来觉得那样难度大一些,所以就先申请了2011年。”

对于自己从网上关注到网下行动的转折,刘艳峰解释说,自己一直强调注重行动力,“很多人吵吵但不会去做。无论什么事情,不管多大效果,做了总比不做好,你光骂他没用。”

他最新的QQ签名是:“如果你觉得这个世界不公平,那么请用你的双手去改变,而不是用嘴巴去抱怨!”

据记者了解,刘艳峰热衷社会公益活动,此前他一直在做关于乙肝、麻风病相关的志愿活动,他说他是雷闯(编注:上海交通大学研究生,今年4月,他向卫生部等53个中央部门提交信息公开申请,要求公布各部门部长2011年全年工资总额和工资构成情况)的粉丝。

昨日晚间,刘艳峰通过微博表示,准备寻找代理律师就“表哥”局长工资打官司。“希望找到律师给我一些建议,看是否(可以提起)复议或诉讼。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息