腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海口一网民发微博造谣打砸事件 被行政拘留10日

2012年09月21日07:05人民网[微博]吉羽我要评论(0)
字号:T|T

  人民网海南视窗海口9月20日电(记者吉羽 通讯员张振汉 曾程)9月20日,海南警方快速侦破一起网上发布虚假信息,造谣海口发生打砸日系家电事件的案件,违法人员况某(男,21岁,江西高安市人,现住海口市义龙横路,无业)被行政拘留十日。

  据了解,9月18日,海南省公安厅网警部门在工作中发现,9月17日21时,网民“敗筆陳述”在微博里发布造谣信息:“海口市明珠广场苏宁电器发生打砸事件,店中日系家电被砸一空”。随即,省公安厅立即指派海口市公安局网警支队办理此案,海口警方高度重视,迅速安排警力开展调查取证工作,很快查明发布造谣信息的网民“敗筆陳述”系况某,警方于19日晚在义龙路将况某抓获。

  经审查,况某对其网上发布造谣信息的违法行为供认不讳。况某称,他9月17日吃完晚饭后,经过明珠广场苏宁电器店时发现大量人员围观,就认为是发生打砸日系家电事件,当即用手机发布了以上微博信息。警方证实,其实当日该店并未发生打砸事件,况某纯属造谣。

  9月20日,海口警方根据中华人民共和国《治安管理处罚法》第25条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方式故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,对违法人员况某做出了行政拘留10日的处罚。

  通过这起案件,警方特别提醒广大网民要依法、理性表达爱国热情,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护好公共安全和社会秩序。凡发现有上述违法行为的警方将严厉打击。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息